Monday
24/09/2018
USD: 66.25 (0,00)
EUR: 78.08 (0,00)


Назад

2012-01-26 23:35:40
Минприроды Карелии: Ленобласть не зарезервировала земли под охранную зону Ястребиного

Минприроды Карелии: Ленобласть не зарезервировала земли под охранную зону Ястребиного    «До настоящего времени Правительством Ленинградской области не решен вопрос о резервировании земель под создание охранной зоны ОПТИК «Озеро Ястребиное»», - сообщает в ответе на обращение граждан по вопросу строительства карьера "Экопром-транзит" министр по природопользованию и экологии республики Карелия Сергей Штрахов.
    Только после решения данного вопроса Правительством Республики Карелия будут приняты адекватные меры в части установления охранной зоны ООПТ «Озеро Ястребиное» на территории Респбулики Карелия.
    Напомним, в настоящее время резервирование земель под создание особо охраняемых природных территорий производится на основании схем территориального планирования. Данная схема в Ленинградской области пока отсутствует, но существующая практика свидетельствует о том, что проектируемые ООПТ в подобные схемы стараются не включать. Наглядным примером тому является правительство Карелии, которое не только не включает в схему территориального планирования республики национальный парк «Ладожские шхеры», на основании, что эта ООПТ федерального уровня, но и охранные зоны национальных парков и заповедников, которые создаются решением правительства субъекта.
    Кроме того, в сентябре нынешнего года на Интернет-сайте министерства строительства Карелии были опубликованы предложения по изменению действующей Схему территориального планирования республики, которые предполагают исключение из нее около 40 региональных ООПТ. Согласно этим предложениям, площадь особо охраняемых природных территорий, которые должны быть созданы в Карелии до 2025 года, сократится более чем на 1,3 миллиона гектаров
    Стоит ли говорить, что оранной зоны «Ястребиного» в СТП десятого региона нет и в помине?!


Оригинал новости