Wednesday
14/11/2018
USD: 67.68 (+0.16)
EUR: 76.07 (-0.02)


Назад

2012-02-03 16:05:34
Прокуратура Карелии проверила карьер у "Ястребиного"

Прокуратура Карелии проверила карьер у "Ястребиного"      Карельский межрайонный природоохранный прокурор принял меры в защиту памятника природы регионального значения «Озеро Ястребиное».
    Карельская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по многочисленным обращениям граждан о сохранении расположенного в Ленинградской области памятника природы регионального значения «Озеро Ястребиное».
    Проверкой установлено, что в 2007 году ЗАО «Экопром-Транзит» получило лицензию на пользование недрами на территории Лахденпохского района Республики Карелия в непосредственной близости от озера Ястребиное в целях разработки карьера по добыче и производству щебня на месторождении «Куликово». На месте предполагаемого карьера в соответствии с договором аренды лесного участка уже произведена вырубка лесных насаждений.
    В настоящее время деятельность по добыче щебня не ведется ввиду отсутствия у ЗАО «Экопром-Транзит» согласованного проекта промышленной разработки месторождения.
    Тем не менее, в целях предотвращения возможных нарушений закона со стороны недропользователя, природоохранная прокуратура объявила директору ЗАО «Экопром-Транзит» предостережение о недопустимости проведения работ, которые могут повлечь ущерб окружающей среде, до согласования проекта промышленной разработки месторождения в установленном порядке.
    Вместе с тем, как показала проверка, в нарушение лицензионных условий недропользователь не выполнил в установленный срок мероприятия по подготовке и согласованию проекта работ, который должен соответствовать всем требованиям природоохранного законодательства и без которого предприятие не вправе приступить к эксплуатации карьера.
    В связи с выявленным нарушением Карельский межрайонный природоохранный прокурор возбудил в отношении ЗАО «Экопром-Транзит» дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами без лицензии либо с нарушением условий, предусмотренных ею и (или) требований утвержденных в установленном порядке технических проектов). Материалы проверки с постановлением прокурора направлены для рассмотрения в Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия.
    Ситуация с соблюдением данной организацией природоохранного законодательства остается под надзором Карельской межрайонной природоохранной прокуратуры.


Оригинал новости