Friday
20/10/2017
USD: 0.00 (0,00)
EUR: 0.00 (0,00)


Назад

2012-04-19 21:51:29
Ленобласть не успевает с подготовкой генеральных планов и ПЗЗ

Ленобласть не успевает с подготовкой генеральных планов и ПЗЗ    Под председательством прокурора Ленинградской области Германа Штадлера состоялось межведомственное совещание по обсуждению состояния законности в градостроительной сфере.
    В работе совещание приняли участие: руководство прокуратуры Ленинградской области, вице-губернаторы Двас Г.В., Дрозденко А.Ю., председатели профильных комитетов Правительства области, городские и районные прокуроры в режиме ВКС, представители СМИ Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
    В целях перспективного развития территорий и привлечения значительных инвестиций в Ленинградской области развиваются новые промышленно-производственные зоны с уже подготовленной инженерной инфраструктурой и обустроенными рекреационными зонами.
    Территории для перспективного развития в целях строительства объектов жилищного, производственного, рекреационного, коммунально-бытового и других назначений предусматриваются проектами генеральных планов поселений.
    Однако планируемое развитие и строительство объектов на территории области находится под угрозой срыва.
    Муниципальными образованиями Ленинградской области проводится определенная работа по подготовке проектов генеральных планов и правил землепользования и застройки.
    Тем не менее результаты данной работы свидетельствуют, что описанные мероприятия в установленный срок до 31.12.2012 года, исполнены не будут.
    В то же время принятие решений о резервировании земель, об изъятии, о переводе земель из одной категории в другую; о выделении земельных участков; выдача разрешений на строительство после указанной даты при отсутствии документов территориального планирования и правил землепользования и застройки не допускается.
    В настоящее время решения о подготовке проектов генеральных планов приняли администрации только 199 поселений (всего на территории области 203) и 1 городского округа. Заключили муниципальные контракты на подготовку проектов генеральных планов администрации только 159 муниципальных образований.
    Утверждены генеральные планы всего в 21 муниципальном образовании, в т.ч. в 7 муниципальных образованиях имеются генеральные планы, утвержденные ранее, которые действуют в части, не противоречащей Градостроительному кодексу РФ.
    На согласовании в Правительстве области находятся 19 проектов, согласовано 23 проекта генеральных планов.
    Правила землепользования и застройки утверждены в 38 муниципальных образованиях. Приступили к подготовке Правил администрации 103 муниципальных образований. Не ведутся работы по подготовке проектов правил в 63 муниципальных образованиях (во Всеволожском, Кингисеппском, Киришском, Кировском, Ломоносовском, Лужском районах половина поселений не приступили к подготовке проектов правил).
    Организация взаимодействия между органами исполнительной власти Ленинградской области и органами местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области, а также организация и координация деятельности органов исполнительной власти Ленинградской области по проведению контроля за осуществлением органами местного самоуправления муниципальных образований полномочий возложена на Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.
    В ноябре 2011 Комитетом проведено совещание с участием руководителей муниципальных образований по рассмотрению вопросов подготовки документов территориального планирования, однако удовлетворительных результатов пока нет.
    Прокурор Ленинградской области Герман Штадлер призвал всех участников совещания активизировать работу по принятию градостроительной документации, профильному комитету Правительства Ленинградской области принять исчерпывающие меры для надлежащего взаимодействия между органами исполнительной власти региона и органами местного самоуправления, городским и районным прокурором области взять на жесткий контроль надзор в указанной сфере.


Оригинал новости