Friday
20/10/2017
USD: 0.00 (0,00)
EUR: 0.00 (0,00)


Назад

2012-04-20 09:49:49
Торговые сети становятся "зелёными"

Торговые сети становятся "зелёными"    21 апреля Гринпис развернет в Санкт-Петербурге пункт приема вторсырья. Горожане смогут сдать пластик, стекло, металл и бумагу, которые отправятся в переработку, а также принести опасные отходы и ненужную одежду. Это мероприятие пройдёт в рамках всероссийской акции «Зелёный weekend». Уникальность акции по сбору вторсырья в том, что она будет организована на территории крупного супермаркета, а это значит, что лидеры торгового рынка делают первые шаги на пути к созданию системы раздельного сбора отходов.
    Пункт приема отходов будет работать 21 апреля, с 12:00 до 19:00 перед входом в магазин «Перекресток» на проспекте Просвещения, 81, (м. «Гражданский пр.»). Мы сможем принять большинство видов бытовых отходов, которые обычно попадают в мусорное ведро — пластик, стекло, металл, макулатуру пакеты типа «Тетра-Пак». Специальный «Экомобиль» примет опасные отходы, а одежда и вещи будут распределены среди благотворительных организаций, помогающих нуждающимся.
    Гринпис призывает супермаркеты организовать раздельный сбор отходов для своих покупателей. Ведь основную часть упаковки мы приносим из магазинов, и многим было бы удобно туда же её и возвращать. Чтобы дальше отходы шли не на свалки, а в переработку. Поэтому, участвуя в акции, горожане не только смогут дать вторую жизнь отходам, но и внесут вклад в создание постоянной системы раздельного сбора отходов.
    Магазин «Перекресток», вместе с «Каруселью» и «Пятёрочкой» входит в крупнейшую российскую торговую сеть X5 Retail Group. Гринпис считает, что именно лидеры рынка должны проявить ответственность – сокращать объемы ненужной упаковки и развивать раздельный сбор. Этими акциями мы показываем крупнейшим сетям, что раздельный сбор – это совсем не страшно, а очень просто и необходимо людям. Следующая акция пройдёт 13 мая у магазина «Ашан» («Ашан» – крупнейшая из зарубежных торговых сетей, работающих в России).
    Петербуржцы смогут принести к пункту приема вторсырья у магазина «Перекресток»:
    - макулатуру (бумага, картон, газеты и т.п.)
    - пластиковые бутылки и канистры из-под напитков (лимонад, пиво, квас, минеральная вода и т.п.). Обычно на них написано PET или ПЭТ
    - стекло (банки, бутылки любых цветов и форм)
    - алюминиевые банки
    - пакеты типа «Тетра-Пак»
    - опасные отходы – батарейки, аккумуляторы, ртутные градусники, энергосберегающие лампы, автомобильные масла и аккумуляторы, любая электроника
    - одежду и обувь (чистую и не рваную)
    Стеклянную, пластиковую и алюминиевую упаковку просим заранее ополоснуть от остатков еды и напитков, а пластиковые бутылки и алюминиевые банки сплющить для уменьшения объема.


Оригинал новости