Wednesday
26/07/2017
USD: 59.82 (+0.16)
EUR: 69.70 (+0.23)


Назад

2012-04-26 13:03:12
Область готовят к промышленной экспансии Петербурга

Область готовят к промышленной экспансии Петербурга    В Высшей школе менеджмента СПбГУ состоялось заседание «круглого стола» на тему «Ленинградская агломерация: общая экономика без политической борьбы». Активное участие в мероприятии приняли представители областной администрации.
    Заседание собрало руководителей органов власти, представителей промышленных компаний, крупных девелоперских, логистических, инфраструктурных проектов, экспертных институтов, средств массовой информации. Организатором форума выступил медиахолдинг РБК.
    В рамках дискуссий обсуждались вопросы формирования общего индустриального пояса, партнерства бизнеса и власти, развития трудового потенциала, миграционной, жилищной, промышленной политики.
    Участники круглого стола сошлись во мнении, что будущее Санкт-Петербурга невозможно обсуждать в отрыве от перспектив социально-экономического развития соседнего субъекта РФ — Ленинградской области.
    Не зависимо от того, какие политические решения будут приняты в ближайшие годы, экономическое пространство двух субъектов РФ по факту уже сейчас является общим. Яркие свидетельства этого — образование индустриального пояса на границе Петербурга и Ленинградской области и появление крупных логистических и инфраструктурных проектов, оказывающих существенное влияние на развитие обеих территорий (таких, например, как порт «Усть-Луга»).
    В рамках заседания выступили председатель комитета по архитектуре и градостроительству Евгений Домрачев и начальник отдела стратегического планирования областного комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Алексей Сергейчук.
    Оба высказали точку зрения о необходимости развития промышленности и инвестиционного комплекса, в интересах жителей муниципальных образований Ленинградской области. В выступлении были озвучены статистические положительные характеристики инвестиционных процессов в Ленинградской области, успехи экономического развития, существенное оздоровление ситуации в сфере занятости.
    Отмечалось низкое значение показателей безработицы и непрерывное восполнение отрицательной демографической динамики Санкт-Петербурга и Ленинградской области за счет привлекаемых мигрантов.
    Обсуждались проблемы межбюджетных отношений, связанные с тем, что налог на доходы физических лиц и все иные налоговые отчисления выплачиваются сейчас по месту размещения производств, а число жителей Ленинградской области, работающих на предприятиях Санкт-Петербурга, составляет около 200 тысяч человек. При этом на Ленинградскую область ложатся все обременения, связанные с развитием социальной инфраструктуры и для этих граждан и обеспечение им комфортных условий проживания. В ряде случаев, при наличии транспортных возможностей и желания жителей промышленные зоны могут развиваться без вреда для экономики на территориях своего традиционного размещения, и нет необходимости превращать все населенные пункты в производственные цеха.
    В ходе возникшей дискуссии участники в целом признали некорректность и ошибочность попыток решить проблему развития агломерации Санкт-Петербурга и Ленинградской области простым перекраиванием административных границ.
    Приводились примеры эффективного и уважительного взаимодействия многих европейских столиц с окружающими их самостоятельными территориями на условиях партнерства и добрососедства. «Диалог должен строиться так, чтобы один из партнеров – Ленинградская область, ее население, например, не рассматривались в качестве объекта партнерства, а признавалась полноценным субъектом этих отношений».
    Удалось обратить внимание на необходимость развития местного самоуправления через инструменты стратегического планирования. «Местное самоуправление, выработавшее свою стратегию, в меньшей степени поддается манипуляциям со стороны крупного бизнеса и сторонних политических игроков. Его уже труднее использовать, с ним надо договариваться».
    Положительным примером активного и публичного формирования собственной стратегии рассматривался город Кировск, стратегию развития которого представил глава города Вадим Некрасов.
    Затем, на примере города Пикалево, отмечалась важная роль диверсификации экономики и значение малого и среднего бизнеса в контексте обеспечения занятости населения.
    В качестве возможной платформы для обсуждения перспектив развития Ленинградской области была предложена разрабатываемая в настоящее время программа социально-экономического развития Ленинградской области на 2012-2016 годы.
    Цикл круглых столов для исследования актуальных аспектов взаимодействия двух регионов предполагается в дальнейшем продолжить на территории Ленинградской области. По мнению организаторов, это необходимо для сверки приоритетов экономического, пространственного, инфраструктурного развития сопредельных территорий, определения конкурентных преимуществ двух субъектов Федерации, и выработки синергетического эффекта.


Оригинал новости