Saturday
25/11/2017
USD: 58.53 (+0.07)
EUR: 69.33 (+0.15)


Назад

2012-11-13 15:00:00
Антинаркотическая стратегия СМИ зависит от гражданской ответственности журналистов

    Как более широко и продуманно освещать в СМИ проблему наркомании? Каковы особенности работы журналистов в освещении проблем профилактики злоупотребления наркотиками и противодействия их незаконному обращению? Эти вопросы обсуждали эксперты, собравшиеся 9 ноября 2012 года в пресс-клубе "Зеленая лампа" на семинаре "Освещение в СМИ темы наркозависимости: как не навредить и помочь?".
    Мероприятие состоялось в рамках программы "Комплексные меры по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в Санкт-Петербурге на 2009-2012 годы", проводимой пресс-клубом совместно с Комитетом по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга и было посвящено вопросам корректного освещения в СМИ проблем наркотической зависимости.
    На встрече присутствовали работники социальной и медицинской сфер, а также практикующие журналисты, эксперт-филолог и студенты старших курсов гуманитарных вузов.
    Сегодня журналисты более ответственно подходят к написанию своих материалов, в которых, так или иначе, затрагивается тема наркомании. Так считает начальник сектора по обеспечению деятельности Антинаркотической комиссии в Санкт-Петербурге Михаил Коржик. По его мнению, раньше в СМИ в той или иной степени все-таки появлялась пропаганда запрещенных к употреблению препаратов.
    Это в целом говорит о том, что общий уровень квалификации журналистов, освещающих проблему наркозависимости, в последнее время повысился. Однако, как считает заместитель главного врача по профилактике и медико-социальной работе Санкт-Петербургского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Любовь Тарита, теперь представителям медиа надо уделять внимание вопросам профилактики, а не только самой проблеме наркозависимости. Кроме того, необходимо затрагивать темы не только наркомании, но и комплекс проблем, которые сопутствуют наркозависимости: ВИЧ, туберкулез и гепатит. Об этом, в частности, сказала журналист газеты "Комсомольская правда" Татьяна Зазорина. Она же отметила, что необходимо уходить от обличительного тона в материалах, посвященных этим вопросам.
    Эту тему продолжила кандидат филологических наук, доцент кафедры речевой коммуникации факультета журналистики СПбГУ Тамара Редькина. Она отметила, что перед журналистами сегодня стоит задача – найти систему ценностей, которая подошла бы их читателям. Поскольку единой системы ценностей в обществе нет, то современным СМИ сложно объяснить читателям, почему запрещенные препараты – это плохо. Возможно, стоит затрагивать проблемы продуктивности/непродуктивности жизненного пути. Кроме того, поскольку религиозная система ценностей присутствует в современном обществе, то можно апеллировать к понятиям добра и зла.
    Участники отметили, что в обществе и средствах массовой информации жуе сформировались ярлыки в отношении проблемы наркомании. Михаил Коржик объяснил, что наркоман – это человек, которому был поставлен соответствующий медицинский диагноз. Но как называть людей, принимающих наркотики, но которые ещё не были обследованы, пока не понятно. Тамара Редькина предложила использовать слово "наркопозитивный" для описания людей, склонных к употреблению запрещенных препаратов, и "наркофил" - для людей, употребляющих наркотики.
    Галина Подлужная, заведующая отделением службы социального сопровождения Центра социальной помощи семье и детям Центрального района Санкт-Петербурга, считает, что большая часть подростков, попавших в зависимость, страдает именно от недостатка любви в семье. Поэтому нужно больше затрагивать проблематику семейных отношений.
    Собравшиеся заключили, что в целом, поскольку проблема наркозависимости – комплексная, то и антинаркотическая политика СМИ должна быть комплексной, при этом предполагать не только профессиональную компетенцию журналистов, но и их гражданскую ответственность.


Оригинал новости