Wednesday
26/07/2017
USD: 59.82 (+0.16)
EUR: 69.70 (+0.23)


Назад

2012-12-11 16:03:14
Социальная адаптация наркозависимых в Петербурге

    5 декабря 2012 года в Петербурге прошел круглый стол "Взаимодействие государственных структур в создании системы социальной реабилитации и ресоциализации", посвященный вопросам создания региональной системы реабилитации и социальной адаптации наркозависимых, взаимодействия государственных структур с государственными и общественными центрами наркологического профиля.
    Первыми слово взяли представители государства. Начальник сектора по обеспечению деятельности Антинаркотической комиссии в Санкт-Петербурге Михаил Коржик сказал, что в области борьбы с наркоманией в нашем городе дело обстоит лучше, нежели в некоторых других регионах. В Северной столице созданы пять государственных наркологических центров, разработана система подготовки квалифицированных кадров, налажена связь с общественными организациями. Более того, государственные органы провели паспортизацию этих организаций, коих в нашем городе насчитывается тридцать шесть светских плюс девять религиозных. Теперь на очереди стоит добровольная сертификация этих реабилитационных некоммерческих центров.
    Пока такой сертификат в нашем городе получила только одна организация подобного профиля, относящаяся к петербургской епархии православной церкви. Впрочем, по всей России пока выдано всего четыре таких сертификата, поэтому наличие в Санкт-Петербурге одной сертифицированной некоммерческой реабилитационной организации уже можно считать серьезным достижением.
    Михаил Михайлович Коржик добавил, что считает сертификацию делом важным и нужным, поскольку получение сертификата на реабилитационную деятельность является, по его мнению, залогом разговора на равных между государством и общественными организациями. Необходимыми критериями для получения сертификата он назвал эффективность деятельности организации, готовность ее к конструктивному сотрудничеству и использование в работе новых современных технологий.
    Правда, Михаил Коржик одновременно отметил, что борьба с наркоманией в России до сих пор ведется по законам, принятым в 1998 году. По сей день не выработаны стандарты оказания услуг гражданам. В этой связи он высказал пожелание, чтобы законодательство как можно скорее было бы приведено в соответствие с требованиями сегодняшнего дня.
    Прокурор отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере оборота наркотических средств прокуратуры Санкт-Петербурга Константин Игнатенко также посетовал на то, что законы устарели и явно нуждаются в совершенствовании. Тем не менее прокуратура в соответствии с действующими пока законами регулярно проводит проверки организаций, занимающихся реабилитацией наркозависимых граждан. Так, в ноябре прошли проверки государственных реабилитационных центров, причем в ряде случаев возникли вопросы по поводу эффективности применяемых методик. Что же касается общественных некоммерческих реабилитационных центров, то у них, по словам Константина Игнатенко, в последнее время "фатальных нарушений" не выявлено.
    В словах прокурора прозвучал косвенный упрек в адрес государственных реабилитационных наркологических центров. На него попробовала ответить заместитель главного врача по реабилитации первого Межрайонного наркологического диспансера Марина Гамаева. Она также начала с несовершенства действующего законодательства и напомнила собравшимся, что до сих не выработаны конкретные общероссийские "критерии трезвости". Поэтому чуть ли не каждому реабилитационному учреждению, будь то государственный диспансер или некоммерческий центр, приходится разрабатывать такие критерии самостоятельно, исходя из собственного опыта и своей специфики. Как сообщила Марина Гамаева, в Межрайонном наркодиспансере излечиваются от пагубного недуга от 40 до 60 процентов пациентов, прошедших курс реабилитации. При определении этой цифры специалисты диспансера основывались на устных заявлениях самих пациентов, а также собственном анализе эффективности проведенного лечения.
    Последующие выступления способствовали некоторому обострению развернувшейся дискуссии. Слово взяли представители общественных некоммерческих реабилитационных центров, некоторые из которых давно уже гласно и негласно вступили в конкуренцию за право первенства на этом поприще.
    Мероприятие состоялось при поддержке комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации правительства Санкт-Петербурга в рамках программы "Комплексные меры по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в Санкт-Петербурге на 2009-2012 годы".


Оригинал новости