Saturday
16/02/2019
USD: 66.70 (+0.16)
EUR: 75.25 (+0.20)


Назад

2015-09-22 17:17:06
Парадная стройка Колпино

    Большой парк под названием "Зима-Лето" строится в Колпинском районе, в поселке Металлострой. Объект является предметом гордости главы администрации Анатолия Повелия. Проводя для ЗАКС.Ру инструкцию по будущему месту отдыха, чиновник особо подчеркивает, что все вокруг создается исключительно на энтузиазме местных жителей.
    
     "Раньше тут был настоящий кошмар"
    
    Недалеко от железной дороги располагается большая территория, огражденная строительным забором. На ярких стендах можно увидеть изображения спортсменов и название будущего парка – "Зима-Лето". На одном из них напечатан его подробный 3D-макет. На нем отчетливо вырисовывается, что прежняя захламленная и запущенная территория может стать не просто парком отдыха, но и тем местом, на котором смогут отточить свое мастерство любители волейбола, хоккея, велогонок и других видов спорта.
    
    За воротами открывается вид на стройку. Анатолий Повелий рассказывает, что раньше здесь был не просто пустырь, а огромная свалка. По его словам, пришлось изрядно потрудиться, чтобы сделать эту территорию пригодной для строительства.
    
    - Территория на улице Богайчука рядом с железной дорогой в поселке Металлострой была полностью захламлена. Здесь стояли несанкционированные гаражи. По загрязненному и заболоченному ручью на плоту плавал мужчина. А рядом была заброшенная территория, - вспоминает Повелий.
    
    Ранее жители поселка Металлострой лишились своего катка: территория семейного отдыха на берегу Озерков, где он располагался, стала обычной зеленой зоной, хоккейная коробка и горка были демонтированы, а домик для катка перевезен на автостоянку.
    
    Анатолий Повелий объясняет, что для местных жителей каток – это гораздо больше, чем просто спортивное сооружение. Ведь в летний период на его территории могут проходить различные мероприятия.
    
     "Не на бюджетные средства"
    
    На данный момент подойти к новому катку, который уже расположился на территории будущего парка, практически невозможно – из-за строительной грязи не получается сделать это без специальной экипировки. Именно по этой причине экскурсия по строительной площадке ограничивается парой десятков метров. Однако их хватает, чтобы увидеть почти весь парк. По словам Повелия, в нем смогут одновременно провести время любители различных видов спорта.
    
    - На сегодняшний день мы видим уже совершенно другую картину: на территории растут яблоки, груши, появился водоем. Перенесен каток. Раньше этот каток находился у Озерков. Здесь же разместится "коробка", на которой можно будет тренироваться велосипедистам или скейтерам, появится детская площадка, сцена для проведения культурных мероприятий. Будет и волейбольная и баскетбольная площадки, стадион - для всех тех, кто предпочитает активный отдых. Я могу с уверенностью сказать, что ни один житель не останется равнодушным - это будет действительно большая, красивая многофункциональная зона отдыха, - рассказывает глава Колпинского района.
    
    Неглубокий ручей, который сейчас разделяет вход в парк и каток и будущее волейбольное поле, впоследствии должен будет превратиться в полноценный водоем, по которому, судя по заявленному плану, смогут плавать лодки.
    
    По словам главы района, строительство парка осуществляется без вливания бюджетных средств, а большое значение играет энтузиазм жителей поселка.
    
    - Жители Металлостроя очень активны, они ведут группы в социальной сети Вконтакте и обсуждают в них насущные проблемы, одной из которых, по их мнению, стала нехватка зеленых зон, где можно было бы погулять и отдохнуть. Место на улице Богайчука никто не рассматривал как потенциально возможную зону отдыха, - вспоминает Повелий. - Нам удалось договориться с владельцами гаражей, вместе с ними мы смогли убрать девятнадцать гаражей, взамен предоставив им места в других гаражных кооперативах. Затем сотрудники администрации вышли на субботник, начали наводить порядок. Подключились к работе и сами жители, предприниматели. Все, что тут уже сделано, создано без единой копейки бюджетных денег. Можно уверенно сказать, что это "объект, созданный жителями". Обычно мы привыкли, что рядом с домом жители создают клумбы, а тут целый уникальный комплекс, - рассказал Анатолий Повелий.
    
    По словам главы, для того, чтобы куда-то вместе двигаться, нужна общая цель. И именно такая цель в качестве парка объединила жителей поселка Металлострой. Повелий подчеркивает, что сейчас имеется хороший "скелет" будущего парка, который сможет модернизироваться и изменяться в зависимости от желания жителей.
    
     "Пришлось побегать"
    
    Глава района рассказал о том, что сам уже восемнадцать лет увлекается горными лыжами и предпочитает активный отдых. К примеру, в летний период Повелий ездит на велосипеде.
    
    По его словам, он постоянно занимался различными видами спорта в школьные и в студенческие годы, особенно когда обучался в Ленинградском высшем военно-политическом училище ПВО. Анатолий Повелий вспоминает, что за эти годы пришлось очень много бегать одетым в специальную форму и сапоги. Студенты военного училища так усердно готовились к проверке на четвертом курсе, что с перепуга сдали на спортивные разряды, улыбается глава.
    
    Рассуждая о том, что такое здоровый образ жизни, глава Колпинского района отмечает, что очень важно отказаться от фанатизма и стремиться к гармонии. По его словам, чтобы вести здоровый образ жизни вовсе необязательно сводить все к какому-то аскетизму - должна быть умеренность во всем. По мнению Повелия, если человек прокатился на лыжах, то после этого может позволить себе выпить бокал вина – в этом нет ничего страшного. Глава Колпинского района считает, что декларирование крайностей вряд ли кому-то понравится, и уж точно не будет способствовать пропаганде здорового образа жизни.
    
    Кроме того, собеседник ЗАКС.Ру отметил, что необходимо давать подрастающему поколению возможность пробовать себя в различных видах спорта, а не останавливать их на каком-то одном, чтобы позволить им получить разностороннее развитие. Тем не менее, Повелий считает, что если в каком-либо виде спорта ребенок показывает отличные результаты, то стоит обратить на это должное внимание, но делать это предельно осторожно, чтобы не навредить. По его словам, есть масса примеров, когда родители отдают все силы, чтобы их ребенок стал известным хоккеистом, тратят на это большое количество времени, ограничивают свое чадо в других полезных увлечениях, но не получают должного результата.
    
     Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга


Оригинал новости