Пятница
23/06/2017
USD: 60,15 (+0,15)
EUR: 67,15 (+0,35)


Назад

2017-04-05 18:11:02
В муниципалитетах борются с терроризмом листовкой и профилактической беседой

    Один из вопросов муниципального значения – участие в профилактике терроризма и экстремизма, а также помощь в ликвидации последствий трагедий связанных с экстремизмом. На эти цели из местных бюджетов выделяются средства. Чаще всего, эти деньги тратятся на выпуск печатной продукции о вреде терроризма и обучение тому, как действовать в экстренных ситуациях.
    
    В округе Семеновский, на территории которого находится пострадавшая от взрыва 3 апреля станция метро "Технологический институт", расходы на обеспечение национальной безопасности в 2017 году превысят 2 млн рублей. Из них 672 тысячи выделят на участие в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и ликвидации последствий их проявления, следует из бюджета муниципального образования.
    
    – Мы можем только содействовать и помогать в этой ситуации. В эту программу входит информирование людей по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям – как себя вести в экстренных ситуациях, что нужно делать. Мы проводим консультации по противодействию экстремизму и терроризму со школьниками. Например, выпускаем памятки, распространяем их среди учеников школ. Также размещаем информацию в газетах. Это программа пропагандистского плана, – рассказал глава местной администрации Сергей Кочанжи.
    
    По словам заместителя главы муниципального совета округа Игоря Еромолаева, в день трагедии представители муниципалитета приняли участие в заседании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Депутаты получили распоряжение "тесно работать с населением", оказывать помощь в предоставлении транспорта или жилья людям, которые не смогли добраться до дома. Также муниципалам порекомендовали предоставлять обратившимся за помощью горячее питание, чай и кофе.
    
    – Таких обращений со стороны населения практически не поступило. Конечно, были транспортные проблемы в районе, но особых сложностей не возникало, поскольку городской транспорт работал в тот день бесплатно и в усиленном режиме. Сотрудники местной администрации проводят разъяснительные работы с населением. Выпускаются брошюры – как нужно поступать в случае чрезвычайных ситуаций. Мы разместили на сайте информацию о том, куда обращаться, и готовим к публикации информацию в газету, – рассказал Ермолаев.
    
    Замглавы также объяснил, что средства, которые выделяются из местного бюджета на реализацию программы по профилактике, расходуются в основном на печать брошюр об опасности терроризма и экстремизма.
    
    –В большей степени эти расходы связаны с информированием населения. Наша задача – тесное взаимодействие с населением и районными структурами, с полицией. Мы ближе к народу, поэтому когда нам поступают обращения, мы направляем их по нужным инстанциям, чтобы не было никаких проволочек, чтобы все быстро и оперативно работало. К нам приходят по бытовым вопросам и ситуацию, которая произошла в метро, конечно, обсуждают. Мы ведем диалог, успокаиваем людей, чтобы не было паники и истерии, но этого в микрорайоне не наблюдается, люди живут своей жизнью. В первый день было столпотворение у метро, а сегодня и вчера все было спокойно, - рассказал замглавы муниципального совета МО Семеновский.
    
    Городской закон об организации местного самоуправления закрепляет за муниципалитетами участие в профилактике терроризма и экстремизма, минимизации и ликвидации последствий трагедий, связанных с экстремизмом. Ежегодно на эти цели выделяются средства из местных бюджетов.
    
    Для реализации своих полномочий муниципалы должны разрабатывать специальные программы. Проводить на территории муниципального образования информационно-пропагандистские мероприятия об опасности терроризма и формировать у граждан неприятие его идеологии.
    
    Закон также предписывает муниципалам помогать федеральным и городским властям в ликвидации последствий терактов и их профилактике.
    
    – Основная задача – контроль ситуации на территории. Через общественные организации, ТСЖ, управляющие компании, просто активистов. Нужно понимать, что и где происходит. Следить за тем, где есть нелегальные эмигранты, где создаются подозрительные кружки и ячейки. Если, например, кто-то нарисовал свастику на заборе, нужно задуматься – глупая это шутка или система, – поясняет глава совета муниципальных образований Всеволод Беликов.
    
    Средства на обеспечение национальной безопасности и на разработку "антитеррористических" муниципальных программ ежегодно выделяются из местных бюджетов. В некоторых городских округах это совсем скромные суммы. Например, в МО Черная речка в 2017 году на национальную безопасность выделили 50 тысяч рублей, а на муниципальную программу по профилактике терроризма – всего 10 тысяч. В Измайловском округе, граница которого находится на противоположной стороне Московского проспекта от места трагедии, в общей сложности на эти цели потратят 90 тысяч, в Пулковском меридиане – 153 тысячи, в Сенном округе – 200.
    
    В Георгиевском на профилактику терроризма в 2017 году потратят миллион, еще около 862 тысяч уйдет на обеспечение национальной безопасности. В Пороховых на аналогичные нужды потратят в общей сложности миллион, а на Гражданке – 750 тысяч.
    
    Глава МО Измайловский Ольга Бубнова считает, что выделять большие суммы из местного бюджета на профилактику терроризма не нужно.
    
    – На деньги, выделенные по этой программе, мы готовим буклеты и их издаем. Все остальное – дело рук специалистов, депутатов и меня как главы. Для проведения проверок и проявления бдительности бюджет не нужен, для этого должно быть желание, – считает Бубнова.
    
    Реальные действия после трагедии в метро удалось обнаружить в МО Красненькая речка. Здесь, как рассказал ЗАКС.Ру глава муниципального совета Александр Абраменко, оперативно организовали антитеррористические рейды в жилых домах.
    
    
    По словам главы округа, начиная с 3 апреля, депутаты местного совета вместе с представителями ЖКС и сотрудниками 64-го отдела полиции исследовали на предмет обнаружения террористических угроз подвальные и чердачные помещения. Как пояснил Абраменко, в сжатые сроки – всего за сутки – муниципалы обошли все многоквартирные дома и по завершении проверок опечатали чердаки и подвалы.
    
     Серафима Курдюбова, Святослав Афонькин


Оригинал новости