Monday
23/10/2017
USD: 57.51 (0,00)
EUR: 67.89 (0,00)


Назад

2017-04-06 16:58:04
После обращения ТИ в прокуратуру в 93 округах опубликовали данные о закупках

    Районные прокуратуры Петербурга вынесли представления 58 муниципальным образованиям города в связи с несоблюдением положений закона "О контрактной системе" (ФЗ-44), сообщается на сайте петербургского отделения антикоррупционного центра "Трансперенси Интернешнл". В 93 из 111 округов уже устранили нарушения.
    
    С 2016 года все органы власти, которые осуществляют госзакупки (и в том числе – муниципалитеты), обязаны составлять и публиковать планы своих закупок и требования к ним на год вперед. Согласно процедуре, прописанной в федеральном законе "О контрактной системе", требования к закупаемым товарам, а также нормативы затрат на закупки должны быть обнародованы заблаговременно.
    
    Этими требованиями устанавливается, к примеру, предельная стоимость автомобилей, компьютеров, мобильных телефонов, которые могут купить органы местного самоуправления. Затем на основании опубликованных требований должен быть составлен и утвержден план закупок — перечень товаров, работ и услуг, которые в предстоящем году предполагается закупать за счет государственного или муниципального бюджета.
    
    Формируется такой план при составлении и рассмотрении бюджета, он должен быть опубликован в единой информационной системе.
    
    Представители "Трансперенси Интернешнл" в январе обратились в городскую прокуратуру с просьбой проверить муниципальные закупки. По данным ТИ, тогда больше половины муниципалитетов не опубликовали планы и нормативы. В ряде закупок предельная стоимость товаров превышает нормативы, установленные на федеральном уровне. Некоторые муниципалитеты опубликовали программы закупок, но не установили характеристики товаров и услуг.
    
    Прокуратура города поручила районным прокурорам провести проверку по обращению антикорруционного центра.
    
    Как сообщил ЗАКС.Ру эксперт "Трансперенси Интернешнл" Александр Шуршев, из Московского и Невского районов ответы не поступили, поэтому о результатах проверки еще в 14 муниципалитетах ничего не известно. Но уже 93 из 111 округов опубликовали необходимые данные, многие из них сделали это после обращения в прокуратуру.
    
    Однако даже представления прокуроров не привели к устранению нарушений в 18 муниципалитетах – Екатерингофском, Семеновском, Сампсониевском, Шувалово-Озерках, Северном и других.
    
    Представители ТИ готовят обращение в комитет государственного финансового контроля с просьбой проводить регулярный мониторинг муниципальных закупок.
    
     Серафима Курдюбова


Оригинал новости