Четверг
27/04/2017
USD: 56,31 (+0,47)
EUR: 61,51 (+0,71)


Назад

2017-04-12 12:10:06
В Семеновском на зарплаты местного совета тратят более 290 тысяч в месяц

    Глава муниципального совета МО Семеновский Валерий Николаев и его заместитель Игорь Ермолаев работают в муниципалитете на постоянной основе, хотя по закону о МСУ получать зарплату может только один из девяти депутатов округа.
    
    Как следует из расчетной ведомости муниципалитета за март 2017 года (копия есть в распоряжении ЗАКС.Ру), всего на зарплаты муниципального совета из местного бюджета тратится более 290 тысяч рублей в месяц. Из них около 136 тысяч начисляется депутатам, остальное – сотрудникам совета.
    
    Совет депутатов МО Семеновский состоит из девяти человек. Ранее в него входил еще и Олег Капитанов, который в 2016 году избрался в городской парламент и возглавил там фракцию ЛДПР. Согласно городскому закону об организации местного самоуправления в Петербурге, получать зарплату в совете могут только 10% от общего числа депутатов. Если численность составляет менее 10 человек, то на постоянной основе может работать только один народный избранник.
    
    Как правило, в муниципалитетах зарплату получает глава совета или исполняющий его обязанности. Депутатам, работающим на непостоянной основе, могут выплачивать денежную компенсацию, размер которой определяется уставом муниципального образования.
    
    Кроме главы и его заместителя, в Семеновском получает зарплату руководитель аппарата совета Станислав Михайлов, а также главный специалист Екатерина Васильева и специалист первой категории Смычкова (имя в ведомости не указано). Сотрудник аппарата и специалисты не замещают выборные должности, поэтому на них 10-процентный норматив не распространяется.
    
    Еще два сотрудника муниципального совета работают на договорной основе. Один из них – однофамилец депутата совета Сабины Неборской. По словам сотрудников местной администрации, он является отцом народной избранницы.
    
    Судя по документам за март, в общей сложности депутаты получают на руки более 100 тысяч рублей в месяц – около 62 тысяч глава и 44 тысячи его заместитель. Специалисты и глава аппарата на троих зарабатывают чуть менее 100 тысяч. У сотрудников, работающих на договорной основе, зарплата скромнее – всего 15 тысяч на двоих.
    
    – Николаев [глава округа] на заседании [совета во вторник, 11 апреля] сам поднял этот вопрос и сказал, что в округе никто из депутатов зарплаты не получает. Он это сказал в присутствии представителей администрации района и Смольного, – сообщил ЗАКС.Ру вице-спикер городского парламента от "Единой России" Сергей Соловьев, на избирательной территории которого находится округ Семеновский.
    
    Парламентарий согласился, что с учетом численного состава совета в Семеновском получать зарплату вправе только один депутат.
    
    Добиться комментария от руководителей муниципального совета не удалось: глава округа Николаев и его заместитель Ермолаев не отвечали на звонки ЗАКС.Ру.
    
    – С этого созыва, который выбирали в 2014 году, некоторые муниципалитеты решили, что глава округа не является депутатом, поэтому он не один из десяти процентов. Это довольно распространенная история – например, в Екатерингофском округе такая же ситуация, – отмечает эксперт антикоррупционного центра "Трансперенси Интернешнл" Александр Шуршев.
    
    В МО Морские ворота в 2014 году депутаты пытались изменить устав и увеличить количество депутатов, работающих на постоянной основе, чтобы зарплату получали и глава, и замглавы местного совета.
    
     Серафима Курдюбова


Оригинал новости