Monday
21/08/2017
USD: 0.00 (0,00)
EUR: 0.00 (0,00)


Назад

2017-04-20 20:19:00
Армия для неугодных журналистов

Армия для неугодных журналистов    Особое внимание к корреспонденту издания MR7 Сергею Кагермазову военкомат обнаружил после того, как спикер петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров публично посоветовал тому отслужить в армии. Хотя журналист подавал заявление на альтернативную службу, а его призывный возраст подходит к концу, для того, чтобы вручить повестку, глава Приморского военкомата лично нашел Кагермазова у выхода из Законодательного собрания, а члены «Молодой гвардии Единой России», по данным корреспондента, ему в этом помогли.
    Спровоцировал Вячеслава Макарова на отповедь о необходимости армейской службы февральский вопрос Сергея Кагермазова о том, не стыдится ли спикер своей маленькой зарплаты. Вячеслав Макаров сразу вспомнил декабрьский материал MR7 «Медали и подстаканники для настоящего полковника». В нем речь шла о нескольких десятках наручных часов, купленных на средства бюджета, чтобы спикер, по сведениям источников портала, лично дарил их курсантам военных училищ.
    «Это вы же писали, что я дарю часы выпускникам, - возмутился Вячеслав Макаров. - Сразу видно, что вы не служили, надо вас отправить, вы бы увидели, как это устроено».
    Через два месяца, утром 18 апреля, в дверь квартиры Сергея Кагермазова начали стучать. Это оказался участковый и сопровождавший его полицейский, которые принесли журналисту повестку на медкомиссию.
    При этом заявление на альтернативную гражданскую службу Сергей Кагермазов подавал согласно законодательству, как он рассказал в своем Facebook. Об этом же он сообщал Вячеславу Макарову и в феврале. «Альтернативная служба? – удивился спикер. – Это не для вас!».
    Напомним, право заменить военную службу на альтернативную (работу «в интересах общества и государства») гарантирует Конституция РФ (ст. 59). Официальный сайт Минобороны особенно отмечает, что Россия была первым государством в мире, которое ввело институт альтернативной службы еще в XVIII веке.
    Новый поворот
    Но описываемыми событиями дело не закончилось. В военкомате сменили тактику, и на следующий день, 19 апреля, Сергея Кагермазова лично встретил у входа в ЗакС начальник военкомата Приморского района. Он вручил уже новый документ – повестку на заседание призывной комиссии, чтобы заслушать заявление Кагермазова на альтернативную военную службу.
    По словам журналиста, указал на него сотруднику военкомата (паспорт у журналиста не проверяли), вероятнее всего, депутат МО Купчино, глава петербургского отделения «Молодой гвардии Единой России» (МГЕР) Дмитрий Баранов, находившийся рядом. Присутствовали также два сотрудника полиции, один из которых снимал происходившее на камеру. На вопрос, приказ ли это председателя Заксобрания Вячеслава Макарова, по словам корреспондента, представитель военкомата при свидетелях утвердительно кивнул головой.
    Через несколько часов после вручения повестки другой член МГЕР и тоже муниципальный депутат Купчино Александр Маликов переслал Сергею Карегмазову в соцсетях личным сообщением песню "Юность в сапогах". Журналист в ответ предложил сначала пройти службу Дмитрию Баранову.
    В тот же день журналисты напрямую спросили спикера, есть ли связь между озвученным в стенах ЗакСа пожеланием Макарова отправить Сергея Кагермазова в армию и внезапным вниманием к нему военкомата. Спикер заявил, что никому «не угрожал и не угрожает», но дополнил заявление лирическим комментарием. «Я верю, что он вернется из армии возмужавшим, повзрослевшим и решительным и поступит на гражданскую службу сюда – в управление общественных связей ЗакСа, - сообщил он журналистам. - Но долг этот для каждого мужчины священен... Надо благодарить тех людей, которые являются призывниками. Мы будем их достойно провожать и достойно встречать».
    «К каждому призывнику у нас индивидуальный подход, - рассказали Сергею Кагермазову в пресс-службе Западного военного округа в ответ на его расспросы о порядке призыва, - Мы заботимся о своих будущих солдатах».
    Заметим, что через несколько месяцев Сергею Кагермазову исполнится 27, его призывной возраст закончится. За предыдущие девять лет, по его словам, такого пристального внимания к нему военкомат не обнаруживал.
    Журналистская поддержка
    Как помочь Сергею Кагермазову добиться альтернативной службы, в редакции сейчас не до конца понимают, но рассчитывают, что до 25 апреля журналисту беспокоиться не о чем (именно тогда в военкомате заслушают заявление журналиста на альтернативную военную службу). «Хотя здесь могут быть сюрпризы, - заметил главный редактор сайта MR7 Сергей Ковальченко. - Денег на охрану для Сергея у нас нет, а это уже дело личной безопасности (в 2016 году активиста «ПарНаСа» Михаила Конева похитили неизвестные у военкомата, найден он был уже сортировочном пункте, - прим. Лениздат.Ру). Но когда ты маленькая птичка, а на тебя идет огромный крокодил - что ты сделаешь? Конечно, мы обратились, куда могли, но все это общественная поддержка, а государство в лице этих людей лязгает зубами и брызжет пеной». При этом редакция собирается «отбивать» своего журналиста используя все возможности, и Сергей Ковальченко надеется, что это увенчается успехом.
    В петербургском отделении «Фонда защиты гласности» заметили, что никаких способов влияния на ситуацию, кроме демонстрации «общественного порицания» и помещения данных в ежемесячный мониторинг нарушения прав СМИ, у организации нет. «Если все действительно так, то этот печальный факт, свидетельство злобной, мелкой мстительности, - рассказал Лениздат.Ру корреспондент петербургского отделения ФЗГ Роман Захаров. - Хотя чего нам ждать от Макарова, который с самого начала своего председательства начал войну с журналистами? До него в петербургском ЗакСе никогда не было отношения к журналистам, как к врагам».
    В свою очередь «Новая газета в Петербурге» в поддержку журналиста устроила в соцсетях акцию «Вечер с Вячеславом Макаровым»: издание публикует тексты Сергея Кагермазова о чиновнике, «чтобы их прочитало как можно больше людей». В издание попали опубликованные в феврале 2017 года в MR7 материалы «Аскет Макаров гостит в квартире за 100 миллионов» (речь о квартире, которой владеет мать зятя спикера), «Справедливая перевозка полковника Макарова» (о завышении сумм, выделяемых на обслуживание парламентских автомобилей) и, наконец, «Удивительные часы полковника Макарова», где материалы разозлившей спикера публикации подтверждаются фотографиями самой пресс-службы ЗакСа.
    «Мне обидно, что таких тупых мы якобы выбрали, - возмущена чиновничьей реакцией главный редактор «Новой газеты» Диана Качалова. - Они настолько тупые, что думают, что если заткнуть рот одному журналисту, то про их пакости не напишет больше никто. Я не спорю, что призыв есть призыв, но когда влиятельный чиновник использует свои связи, чтобы загнобить неугодного журналиста, это и есть днище».
    Подборку материалов Сергея Кагермазова готовится опубликовать и петербургское «Эхо Москвы», пока же проблеме посвятили часть «Утреннего разворота». Попыткой "избавиться от неудобного журналиста" называет происходящее  замредактора радиостанции Валерий Нечай. «Хотите, употребляйте слово «месть», - пишет он. - Но ведь найдутся же те, кто будет говорить о «почетном долге перед Родиной».  А пока Серёга будет этот долг отдавать, расследования не особо будут идти. Так?»
    А корреспондент «Радио Свобода» Александра Гармажапова предложила коллегам в ответ выяснить, кто из депутатов ЗакСа не служил, а у сторонников обязательной службы в армии в парламентском корпусе - служили ли их сыновья. «Взрослый же дядя вроде, - отозвалась она о Вячеславе Макарове. - Вы б еще кнопки журналистам подкладывали».
    Любимец прессы
    Поведение Вячеслава Макарова периодически вызывает бурный интерес журналистов. А в последние пару месяцев – особенно. Так, в марте он выключил микрофон депутату Максиму Резнику во время его выступления, а когда последний в ответ решил молча постоять на трибуне положенные для речи полторы минуты в знак протеста, стал выгонять оттуда яблочника.
    А чуть позже была начата служебная проверка помощников депутатов Оксаны Дмитриевой, Максима Резника и Бориса Вишневского (ранее их не пускали в ЗакС) - по сведениям СМИ, это было связано с их участием в законном митинге «Марш в защиту Петербурга» 18 марта, где на одном из плакатов появился  Вячеслав Макаров в образе Мефистофеля. «Слухи, вымыслы, домыслы, комментарии не комментирую. Все проходит в строгом соответствии с законом», - ответил тогда журналистам спикер.
    Митинг на Марсовом поле Макаров также сравнил с действиями Pussy Riot в храме Христа Спасителя. А также он высказывал мысль, что антикоррупционные митинги (которые прошли во многих городах России 26 марта) «закончатся «майданом», кровопролитием и страшно разнузданной коррупцией».
    Все эти события и высказывания активно обсуждались в прессе и в социальных сетях.


Оригинал новости