Monday
11/12/2017
USD: 59.28 (0,00)
EUR: 69.64 (0,00)


Назад

2017-04-21 14:22:23
ФСБ потребовала с петербуржца 26 тысяч компенсации за судебные издержки

    Федеральная служба безопасности требует взыскать 26 430 рублей 20 копеек с петербуржца Валерия Острякова, который через суд требовал признать незаконным отказ в предоставлении материалов дела своего прадеда Василия Острякова, осужденного по обвинению в сотрудничестве с нацистами (статья 58-1а УК РСФСР – измена родине). Он умер в лагере в Амурской области. 
     Как сообщает " Медиазона ",  суд с ФСБ Валерий Остряков  проиграл, причем два раза. Теперь ФСБ пытается взыскать с него компенсацию расходов на поездки своего представителя в Петербург. 
     По данным издания, в заявлении о взыскании средств ФСБ подробно расписала все расходы, связанные с двумя поездками представителя спецслужбы Марины Трифильевой из Белгородской области в Петербург, где проходили судебные заседания по иску семьи Остряковых. 
     "Расходы на первую поездку Трифильевой ФСБ оценила в 15 570 рублей 20 копеек: 9 820 рублей 20 копеек спецслужба требует вернуть за железнодорожные билеты в купе туда и обратно, 900 рублей составили командировочные за трое суток, 4 850 рублей стоили сутки проживания в гостинице "Авент Инн" на Невском проспекте", – пишет "Медиазона". Билеты для второй поездки Трифильевой на суд обошлись в 9 960 рублей, командировочные за трое суток — в 900 рублей. Гостиницей во второй раз Трифильева не пользовалась.
     При этом правнук осужденного Дмитрий Остряков в своем Facebook рассказал, что "уважаемая представитель ответчика, капитан юстиции Мария Николаевна Трифильева приехала в Петербург одним днем. Ее поезд прибыл в 07.30 06 июня, уехала она восвояси в 00.11 07 июня".
     Между тем юрист правозащитного объединения "Команда 29" Макс Оленичев считает, что "расходы, понесенные ФСБ, не были полностью необходимы для того, чтобы его сотрудник мог участвовать в деле".
     "Заявитель, которому суд отказал в иске, — гражданин России, платит налоги в федеральный бюджет, из которого финансируется деятельность ФСБ, в том числе для участия в судах. Сейчас спецслужба подает заявление о взыскании с гражданина этих денег, затраченных из федерального бюджета, обратно в федеральный бюджет. И когда представитель ФСБ поедет в следующий раз для участия в судебном заседании, то расходы на ее проезд также будут финансироваться из федерального бюджета, а те деньги, которые будут взысканы с заявителя в рамках возмещения судебных расходов, тоже поступят в федеральный бюджет. Смысла перекладывать деньги государства из одного кармана в другой мы не видим", – объяснил юрист.
     ФСБ получила право на взыскание расходов, когда вступило в силу решение Выборгского районного суда Петербурга, признавшего законным отказ в предоставлении Остряковым архивных материалов об их осужденном предке.
     В 2016 году семья попыталась обжаловать отказ ФСБ в предоставлении материалов уголовного дела. Изначально в этом отказал Выборгский районный суд Петербурга, затем —Петербургский городской суд. Кассационную жалобу президиум горсуда не принял. Остряковы планируют обжаловать это решение в Верховном суде РФ. 
     "Семья осужденного настаивает на том, что ведомство и суды опираются на закон "О реабилитации жертв политических репрессий", который в данном случае неприменим: он регулирует доступ к материалам уголовных дел, фигуранты которых были, в отличие от их предка, реабилитированы", – отмечает "Медиазона".
     Исковое заявление ФСБ о взыскании 26 тысяч рублей с Валерия Острякова будет рассматриваться в Выборгском райсуде в мае.


Оригинал новости