Четверг
25/05/2017
USD: 56,27 (-0,28)
EUR: 62,92 (-0,70)


Назад

2017-05-12 15:22:26
Муниципалам Малой Охты предложили экономить на ИКМО

    Муниципальному совету Малой Охты предложили сократить расходы на зарплату сотрудникам местного избиркома. Соответствующие поправки в устав предложил член территориальной избирательной комиссии № 30 Павел Шапчиц.
    
    Согласно действующей редакции документа, ИКМО является юридическим лицом, поэтому некоторые сотрудники избиркома (как правило, председатель или секретарь или оба) трудятся на постоянной основе, поэтому получают заработную плату не только во время избирательной кампании, но и в период между выборами, которые проходят раз в пять лет. По подсчетам Шапчица, ежегодно на заработную плату сотрудникам ИКМО из местного бюджета выделяется около миллиона рублей. Полномочия комиссии длятся пять лет, поэтому каждый новый состав местного избиркома, в среднем обходится муниципальному бюджету в 5 млн рублей.
    
    Шапчиц предлагает платить зарплату участникам комиссии во время избирательной кампании и в зависимости от наработанного количества часов. По его мнению, такое изменение позволит сократить расходы на содержание комиссии в несколько раз. Он также предлагает изменить количество членов ИКМО с правом решающего голоса с 8 до 12 человек.
    
    Чаще всего ИКМО состоят из 8 или 10 членов, редко — из 12. Половину участников комиссий предлагает Горизбирком, остальных — политические партии, представленные в региональном парламенте. Поэтому не всегда представителям шести парламентских партий удается направить в местный избирком свои предложения и получить членство в ИКМО.
    
    Многие округа сокращают количество членов ИКМО до минимального. В апреле муниципальный совет Петергофа принял решение о сокращении состава местной избирательной комиссии на треть.
    
    В марте в МО Георгиевский уменьшили численность местного избиркома с 10 до 8 человек. В конце прошлого года в МО Купчино тоже сократили состав избиркома с 12 до 8 членов. В ИКМО Смольнинский до конца прошлого года было 10 человек, но в новый состав комиссии войдут только 8.


Оригинал новости