Пятница
23/06/2017
USD: 60,15 (+0,15)
EUR: 67,15 (+0,35)


Назад

2017-05-17 07:57:00
Электрические войны на берегу залива

Электрические войны на берегу залива    В рамках инвестиционной программы «Ленэнерго» в 2013–2014 гг. должны были электрифицировать элитный поселок Крутой Берег, который до этого незаконно подключили к чужой ЛЭП. Теперь, как полагают дачники, энергетики хотят забрать их ЛЭП на свой баланс, выдать ее за новую и легализовать пропавшие деньги. С этой целью их поселок отключили от электричества якобы за задолженность, а в качестве условия включения стали требовать отказаться от прав на свою ЛЭП. В «Ленэнерго» все отрицают и грозят хозяевам злополучной ЛЭП преследованием за клевету. Вместе с тем в ГСУ УМВД расследуется уголовное дело по факту незаконного подключения Крутого Берега к частной ЛЭП, а на бывшего руководителя ВЭС «Ленэнерго» С. В. Аминякова наложен административный штраф в размере 16 тыс. за отказ восстановить электроснабжение.
    Что же в действительности произошло? В 2003 г. дачники в районе поселка Пески установили за свои деньги воздушную линию электропередач и трансформаторную подстанцию (ТП), до 2014-го получали электроэнергию от рощинского филиала ОАО «Петербургская сбытовая компания» (ПСК), и никаких проблем у них не было.
    Проблемы начались в 2014 г., когда инвесторы и чиновники всерьез занялись застройкой территорий вдоль Финского залива. Однако поселки нужно электрифицировать, иначе землю никто не купит. Позже выяснилось, что Крутой Берег незаконно получал электроэнергию еще с 2012 г., без согласия владельцев присоединившись к сетям через чужую ЛЭП. Но в 2013 г. «Ленэнерго» провело конкурс на его электрификацию (сумма договора 16 948 671 руб.). Победителем стало ООО «Венделин», директор которого, к слову, оказался замешан в уголовном деле по хищению денег у «Ленэнерго».
    
    По мнению дачников – хозяев ЛЭП, «Венделин», возможно, с ведома «Ленэнерго» присвоил деньги, а работы не выполнил.
    
    Правда, платежных документов, подтверждающих трату на это средств адресной программы, дачникам раздобыть не удалось. Далее требовалось легализовать акты выполненных работ, выдав чужое оборудование за свежепостроенное для Крутого Берега. Но для этого нужно было сначала отобрать его у хозяев, оформив как собственность энергетической компании.
    Для этого, по утверждению ее владельцев, энергетики вступили а сговор с Александром Алексеевым, которому дачники доверили сбор денег за электричество и передачу их поставщику. За 17 месяцев он не передал в рощинскую ПСК из собранных денег ни копейки, искусственно создав гигантскую задолженность. Сам Алексеев в разговоре с «Новой» этот факт категорически отрицал, но дальнейшее развитие событий показывает, что фантазии дачников могли иметь почву. Перед отключением поселка директор рощинской ПСК Александр Максимов выполнил формальность – написал Алексееву два предупреждения. Но они не были отправлены по почте, а переданы из рук в руки. Дачники узнали о них лишь много позднее от следователя. Подпись Алексеева о получении на них имеется.
    
    В июне 2014 г. Александр Алексеев вместе с представителями ВЭС «Ленэнерго» и рощинской ПСК отключили трансформатор на 10 домов поселка. Через неделю трансформатор и вовсе исчез, в связи с чем было возбуждено уголовное дело. Пытаясь восстановить электроснабжение, дачники получили от «Ленэнерго» ультиматум: признаете за Алексеевым право собственности на ЛЭП, подпишете соглашение об опосредованном присоединении – дадим свет. То есть энергетики и Алексеев явно содействовали друг другу. Обесточенный поселок попытался установить новый трансформатор, но Алексеев с помощью чоповцев блокировал установку, а в ВЭС «Ленэнерго» отказывались освидетельствовать приборы учета (счетчики). Сам Александр Анатольевич отрицает, что препятствовал установке трансформатора, но уверен, что это совершенно справедливо, ибо дачники, по его мнению, пытались поставить ТП самоуправно.
    
    Между тем пострадавшие обратились в Антимонопольную службу, которая признала действия «Ленэнерго» незаконными и постановила вернуть электричество.
    
    Однако и после победы в УФАС электричество в поселке не появилось. Алексеев обжаловал антимонопольное предписание в арбитражном суде как нарушающее его право собственности на ЛЭП и трансформатор, предъявив некие акты за 2014 год. Три инстанции (последняя – Арбитражный суд СЗФО) оставили постановление УФАС в силе, но «Ленэнерго» не спешит его выполнять. В письме дачникам директор ВЭС «Ленэнерго» С. В. Аминяков (уже оштрафованный за отказ восстанавливать электроснабжение) настаивает: «Предлагаю Вам предоставить письменное согласие на безвозмездное отчуждение Алексеевым А. А. данных электроустановок в пользу ПАО «Ленэнерго».
    Добавим, что восстановить электроснабжение по прежней схеме дачникам пока так и не удалось. Правоохранительные органы, несмотря на возбуждение уголовных дел, помогали пострадавшим крайне вяло. Возбужденное в 2014 году дело до сих пор не передано в суд, и есть опасение, что оно будет закрыто за истечением сроков давности.
    Комментарий пресс-службы ПАО «Ленэнерго»:
    Между «Ленэнерго» и собственниками электросетей и оборудования в Полянском сельском поселении проходили непродолжительные переговоры о передаче данных сетей на баланс компании. В адрес ПАО «Ленэнерго» поступило обращение от одного физического лица (господина Алексеева) о рассмотрении возможности безвозмездной передачи воздушной линии 10 кВ, а также электросетевого оборудования, принадлежащего на праве собственности нескольким физическим лицам. ПАО «Ленэнерго» направило официальный ответ о том, что не может принять на баланс предложенное имущество без письменного и нотариально заверенного согласия других собственников имущества. В ответ на вышеуказанное письмо пришло обращение от другого собственника сетей Гарифуллина с предложением ПАО «Ленэнерго» взять данные сети в долгосрочную аренду. Однако в связи с нецелесообразностью аренды вышеуказанных сетей для «Ленэнерго» в адрес заявителя был направлен письменный отказ. На этом переговоры о передаче объектов электросетевого хозяйства на баланс ПАО «Ленэнерго» были прекращены и более не возобновлялись.
    Нападки на «Ленэнерго» и обвинения в якобы хищении линий, скорее всего, являются следствием некого внутреннего конфликта между собственниками сетей. (…)
    «Ленэнерго» регулярно втягивают в различные конфликтные ситуации. Чаще всего это внутренние конфликты местных жителей, собственников сетей или земель, юридических лиц, к которым электросетевая компания не имеет никакого отношения. При этом стоит отметить, что собственники сетей – дачные кооперативы и садоводческие товарищества – часто передают свои электросети на баланс «Ленэнерго» на безвозмездной основе (…). Отключение от электроснабжения жилых домов по адресу Ленинградская область, Выборгский район, Полянское сельское поселение, 29 км Приморского шоссе – было осуществлено по инициативе сбытовой компании – АО «ПСК» в связи с задолженностью потребителей по договору электроснабжения и в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Оригинал новости