Пятница
23/06/2017
USD: 60,15 (+0,15)
EUR: 67,15 (+0,35)


Назад

2017-05-17 15:30:00
????

????    В среду городской парламент собирался рассмотреть вопрос об «исаакиевском» референдуме. Накануне вечером инициативная группа депутатов призвала всех желающих прийти к зданию ЗакСа, чтобы простимулировать работу парламентариев. Однако, за час до назначенного времени стало известно, что рассмотрение не состоится: 38 депутатов от «Единой России» (один воздержался) проголосовали против включения вопроса о референдуме в повестку дня. И все это вопреки обещанию спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, данного журналистам ранее. Теперь же, объясняя произошедшее, главный городской единорос был предельно краток – «потому что можем».
    Сход у здания парламента автоматически превратился в протестную акцию.
    
    Участник движения «Весна» Артем Гончаренко попытался встать к дверям ЗакСа в одиночный пикет, но едва он поднял табличку с надписью «Едро – в помойное ведро», как тут же был задержан полицией.
    
    К полудню к собравшимся вышли депутаты Алексей Ковалев, Оксана Дмитриева, Максим Резник, Борис Вишневский и Михаил Амосов.
    – Медлить с организацией референдума – значит подставлять Путина под это дело, – резюмировал Ковалев. – Рано или поздно президенту придется высказаться по наболевшей теме, и чем дольше они тянут время, тем ближе к выборам...
    По внутреннему парламентскому регламенту, напомнил депутат, если какой-либо вопрос дважды исключается из повестки дня, в третий раз вносить его уже нельзя. Именно эту тактику, судя по всему, и выбрало парламентское большинство. 
    
    Главный вопрос – что дальше? По словам Оксаны Дмитриевой, инициаторы референдума «видят большой простор» для судебного оспаривания действий (а скорее бездействия) cвоих коллег. Большие надежды инициативная группа возлагает и на «народный референдум» – неформальное голосование петербуржцев, которое наглядно покажет масштаб недовольства. Осталось только понять, сколько горожан будет готово принять в этом участие.
    
    В свою очередь, депутат Вишневский предложил всем желающим направить письма каждому из депутатов «Единой России» с просьбой объяснить причину голосования против волеизъявления народа.
    – Спорю, что каждый ответит, что он-то лично был «за», – отметил Вишевский. 
    Когда тема референдума пошла на спад, вспомнили, что уже в следующую пятницу, на закрытом заседании ЗакСа будут названы обладатели титула почетного гражданина Петербурга. С большой долей вероятности одним из них станет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (его кандидатуру ранее выдвинул Совет ректоров вузов).
    – Я отчаяно пытаюсь понять, что же Патриарх сделал для нашего города..., – высказался по этому поводу Вишневский.
    – По крайней мере, мы из-за него теперь чаще стали собираться.., – заметил кто-то из толпы.
    Настрой на долгую беседу нарушила поливальная машина, которая принялась усиленно орошать асфальт у входа в городской парламент. Активистам пришлось расступиться.
    Собрание завершили аплодисментами в честь известного активиста Степаныча (Игоря Андреева) – стало известно, что он приходит в себя после операции и передает участникам акции пламенный привет. 
    
    Тем временем, итоги парламентского дня подвел после обеденного перерыва Вячеслав Макаров:
    – Считаете, что тот, кто громче всех кричит, тот побеждает? Это не так. Побеждает тот, кто соблюдает линию закона!, – обратился он в привычной манере к депутатам-оппозиционерам.
    Последние приняли это к сведению.  


Оригинал новости