Понедельник
26/06/2017
USD: 59,66 (0,00)
EUR: 66,68 (0,00)


Назад

2017-05-19 16:19:38
По решению Путина следователя по "делу Немцова" наградят почетной грамотой

    Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о награждении почетной грамотой старшего следователя по особо важным делам Николая Тутевича, который расследует дело об убийстве оппозиционера Бориса Немцова. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.
     Как указано в распоряжении, Тутевич удостоен награды "за заслуги в укреплении законности, защите прав и интересов граждан, многолетнюю добросовестную работу". Тем же распоряжением благодарность объявлена вице-президенту "Лукойла" Леониду Федуну (причина не указана).
     Как напоминает  Republic , Тутевич вел дело об убийстве депутата Госдумы от Чечни Руслана Ямадаева. "Дело Немцова" ему поручили через два месяца после начала расследования – до него дело вел следователь Игорь Краснов, раскрывший убийство адвоката Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.
     Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в центре Москвы в ночь на 28 февраля 2015 года. По данным следствия, киллер выстрелил в оппозиционера несколько раз, после чего скрылся на машине ZAZ Chance серого цвета. Пятеро предполагаемых исполнителей убийства были задержаны меньше чем через неделю после преступления. Еще один предполагаемый участник преступления — Беслан Шаванов — погиб при задержании.
     Суд по делу об убийстве Немцова начался 3 октября. На скамье подсудимых — боец батальона "Север" Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Им предъявлено обвинение в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия (пп. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК и ч. 3 ст. 222 УК). Изначально все фигуранты дела дали признательные показания, но затем отказались от них, заявив, что оговорили себя под пытками. На апрельских заседаниях  Шадид Губашев и Заур Дадаев заявили, что Немцова они даже не знали .  


Оригинал новости