Wednesday
26/07/2017
USD: 59.82 (+0.16)
EUR: 69.70 (+0.23)


Назад

2017-05-19 16:23:01
Марченко: Целевой набор в вузы выпускников сельских школ не приемлем в нынешних условиях

    Целевой набор в вузы выпускников сельских школ на бюджетные места неприемлем в нынешних условиях, считает депутат Государственной думы от "Единой России" Евгений Марченко.
     Так парламентарий отреагировал на предложение коллеги по Госдуме от "Справедливой России" Олега Нилова, который предложил  в ходе заседания Госдумы 17 мая внести изменения в федеральный закон об образовании. Его поправками предлагается ввести квоту на бюджетные места в учебных заведениях для выпускников сельских школ, которые после окончания вузов планируют возвращаться на малую родину и работать по специальности. В первую очередь льготы предлагается вести для обучающихся в медицинских и педагогических вузах.
     Таким образом Нилов предложил "поддержать российское село, которое последние годы все меньше и меньше получает внимания, денег, поддержки".
     Евгений Марченко заявил, что обеспокоенность темой привлечения молодых специалистов на село понятна, но инициатива Нилова не решает эту проблему. Кроме того, в настоящее время, по его мнению, законопроект невозможно реализовать, поскольку поступление в вузы проходит по конкурсу на основании результатов Единого госэкзамена (ЕГЭ), который был введен для того, чтобы обеспечить всем абитуриентам равные условия при поступлении.
     "Сейчас введена система ЕГЭ. Вот в частности в Петербурге, в Москве, в крупных городах сдача ЕГЭ происходит очень жестко. Дети приходят в класс, руки на стол, все забрали, не выйти. Они сидят пишут", – пояснил депутат.
     А одновременно в некоторых других регионах процесс сдачи ЕГЭ в регионах проходит более мягко. "Хотя там уровень подготовки ниже, чем у нас, например, в Петербурге, балл ЕГЭ будет выше. И они приезжают с этим баллом и спокойно поступают в лучшие вузы Москвы и Петербурга. И здесь кроется одна из основных проблем. Потом они учатся полгода, и после первой сессии их отчисляют", - заявил депутат. В этой ситуации, по его мнению, введение квот не может никаким образом помочь решению проблемы привлечения молодых специалистов в сельскую местность.


Оригинал новости