Monday
23/10/2017
USD: 57.51 (0,00)
EUR: 67.89 (0,00)


Назад

2017-05-19 16:45:47
Госдума одобрила идею лишать российского гражданства за терроризм и экстремизм

    Госдума на заседании в пятницу приняла в первом чтении законопроект о лишении гражданства россиян, осужденных за терроризм и экстремизм. Как передает " Медуза ", которая следила за трансляцией голосования, проект закона поддержали 398 депутатов. Против не проголосовал никто, воздержавшихся также не было.
     Авторами инициативы являются лидеры всех парламентских фракций, а также спикер Вячеслав Володин и вице-спикер Ирина Яровая. Они предложили расширить понятие "ложные сведения", которые служат основанием для отмены решения о принятии в гражданство РФ. Так, к ложным сведениям планируется отнести отсутствие намерения "нести обязанности, установленные законодательством РФ" и получение гражданства для "деятельности, представляющей угрозу основам конституционного строя Российской Федерации".
     Доказательством того, что заявитель предоставил заведомо ложные сведения при приеме в гражданство, предлагается считать приговор, вынесенный заявителю по "террористическим" и "экстремистским" статьям. Список таких статей включен в документ.
     Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы 18 апреля, то есть почти через две недели после взрыва в петербургском метро, унесшего жизни 16 человек. После первого внесения законопроект был отозван, поскольку предложенные поправки сочли противоречащими Конституции РФ. Вице-спикер Думы Игорь Лебедев тогда отметил, что отзыв законопроекта "связан с корректировкой норм, которые в нем прописаны". 
     Как сообщалось ранее, после поправок из списка статей Уголовного кодекса, за нарушение которых могут лишить гражданства, в новой версии документа пропали несколько статей УК РФ. Это ст. 205.6 ("Несообщение о преступлении"), 220 ("Незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами"), 221 ("Хищение либо вымогательство ядерных материалов или радиоактивных веществ") и 280 ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности"). По статье о публичном оправдании терроризма лишать гражданства предлагают только тех, кто делал это через интернет. Помимо этого в список была добавлена статья 281 УК РФ "Диверсия".
     Возможность лишения гражданства за преступления террористической направленности была предусмотрена в одном из вариантов законопроекта, известного как "пакет Яровой", однако в финальную версию документа этот пункт не вошел.


Оригинал новости