Monday
23/10/2017
USD: 57.51 (0,00)
EUR: 67.89 (0,00)


Назад

2017-05-19 18:57:04
"Мемориал" признал политзаключенными трех женщин, осужденных за госизмену по СМС

    Правозащитная организация "Мемориал" признала политическими заключенными трех жительниц Сочи – Марину Джанджгаву, Ингу Тутисани и Анник Кесян, – осужденных за госизмену через СМС-сообщения. Об этом сообщается на сайте "Мемориала". 
     "Мы считаем недопустимым возлагать на гражданских лиц ответственность за сохранение военной тайны, которая им не доверялась, а тем более криминализовать общение с иностранцами на тему событий и фактов, информация о которых общедоступна", — говорится в сообщении. 
     В организации потребовали отменить вынесенные женщинам приговоры и немедленно их освободить. Там, кроме того, отметили, что осужденных не предупреждали о секретности данных, которые они передали и которые при этом, отмечают правозащитники, были доступны неограниченному круг людей.
     Как напоминает  РБК , Джанджгаву арестовали в 2012 году, обвинив ее в том, что она отправила СМС о движении российской военной техники своему знакомому из Грузии Гоче Чхетии, а он оказался сотрудником спецслужб. В 2013 году женщину приговорили к 12 годам лишения свободы за государственную измену.
     Кесян была арестована в 2014 году, а позже осуждена на восемь лет колонии из-за того, что в 2008 году отправила СМС о поезде с военной техникой, который направлялся в Грузию. СМС она отправила мужчине, с которым познакомилась на российско-грузинской границе.
     По информации "Команды 29", с 2013 по 2016 год в Краснодарском крае за госизмену и шпионаж были осуждены не менее десяти человек, в том числе и Инга Тутисани, которая вела СМС-переписку с гражданином Грузии.
     По похожему делу проходила Оксана Севастиди, которая была приговорена к семи годам лишения свободы за СМС знакомому Тимуру Бускадзе о поезде, который следовал в Абхазию. Мужчина, по версии следствия, оказался грузинским разведчиком. В марте президент РФ Владимир Путин, "руководствуясь принципами гуманности", помиловал Севастиди , а вскоре Верховный суд смягчил ей приговор до трех лет лишения свободы. Женщина вышла на свободу. "Мемориал" считал ее политзаключенной.
     Как и гражданку Грузии Екатерину Харебаву, которая была осуждена по аналогичному делу. Ее правозащитники также считали политической заключенной. Летом 2016 года женщина была освобождена в рамках обмена с Грузией.


Оригинал новости