Thursday
24/08/2017
USD: 59.13 (+0.09)
EUR: 69.56 (-0.03)


Назад

2017-05-19 20:13:57
Миллионные расходы на ИКМО Малой Охты объяснили затратами на обучение членов УИК

    Около миллиона рублей, которые ежегодно выделяются из бюджета Малой Охты на содержание местного избиркома (ИКМО), тратятся в частности на обучение членов участковых избирательных комиссий (УИК). Так на общественных слушаниях 19 мая в муниципальном совете объяснили расходы ИКМО. Об этом ЗАКС.Ру сообщил член территориальной избирательной комиссии № 30 Павел Шапчиц.
    
    Он отметил, что обучение членов и председателей участковых комиссий входит в обязанности ТИКов и что расходы на эти цели заложены в бюджете территориальных комиссий.
    
    – Мы попросили прокомментировать это председателя ИКМО Малой Охты Светлану Нефедову, она сообщила о том, что ИКМО проводит обучение членов участковых избирательных комиссий вместе с ТИК №4, – рассказал Шапчиц.
    
    Таким образом, полагает он, две комиссии дублируют полномочия друг друга и деньги на одни и те же цели выделяются и для ИКМО, и для ТИКа.
    
    Глава ИКМО Малой Охты Светлана Нефедова является также заместителем председателя ТИК №4 в Красногвардейском районе. На территории этого избиркома располагается МО Малая Охта.
    
    По сведениям Шапчица, в других ТИКах нет подобной практики взаимодействия с ИКМО. В частности ТИК №30 не сотрудничает по вопросам подготовки членов УИК с избиркомами муниципалитетов, расположенных на территории Центрального района.
    
    Николай Тямшанский, член ТИК № 25, которая также находится в Красногвардейском районе и на территории которой располагаются округа Ржевка и Пороховые, рассказал ЗАКС.Ру, что его комиссия не привлекает к подготовке членов УИК местные избиркомы.
    
    Общественные слушания об изменении устава Малой Охты прошли в муниципалитете в пятницу. Муниципалам предложили сократить расходы на зарплату сотрудникам местного избиркома и увеличить численность ИКМО с 8 до 12 членов. Кроме Шапчица и Тямшанского, соответствующие поправки в устав предложили гражданские активисты Юрий Стерник и Илья Сиялов.
    
    Согласно действующей редакции документа, некоторые сотрудники местного избиркома (как правило, председатель или секретарь, или оба) трудятся на постоянной основе, поэтому получают заработную плату не только во время избирательной кампании, но и в период между выборами, которые проходят раз в пять лет. Ежегодно на содержание ИКМО из местного бюджета выделяется около миллиона рублей. Полномочия комиссии длятся пять лет, поэтому каждый новый состав местного избиркома в среднем обходится муниципальному бюджету в 5 млн.
    
    В поправках предлагается платить зарплату участникам комиссии во время избирательной кампании и в зависимости от наработанного количества часов. Такое изменение позволит сократить расходы на содержание комиссии в несколько раз. Также в поправках предлагается изменить количество членов ИКМО с правом решающего голоса с 8 до 12 человек.
    
    Чаще всего ИКМО состоят из 8 или 10 членов, редко — из 12. Половину участников комиссий предлагает Горизбирком, остальных — политические партии, представленные в региональном парламенте. Поэтому не всегда представителям шести парламентских партий удается направить в местный избирком свои предложения и получить членство в ИКМО.
    
    В понедельник, 22 мая, состоится заседание муниципального совета, на котором будут приняты изменения в устав.


Оригинал новости