Monday
23/10/2017
USD: 57.51 (0,00)
EUR: 67.89 (0,00)


Назад

2017-05-19 20:57:09
КС назвал условия компромисса с ЕСПЧ

    Конституционный суд готов идти на компромисс с Европейским судом по правам человека и другими наднациональными структурами, однако это должен быть диалог, а не вертикальная субординация, заявил председатель КС РФ Валерий Зорькин. Об этом он говорил в лекции, подготовленной к VII Петербургскому международному юридическому форуму.
     "Конституционный суд в своих постановлениях говорит о готовности к компромиссу, границы которого очерчены Конституцией РФ, и выражает стремление к максимально возможному согласованию идентичности конституционного правопорядка с универсальными положениями Европейской конвенции", - приводит фрагмент из выступления Зорькина  ТАСС .
     Председатель Конституционного суда добавил, что российский законодатель закрепил в законе "О Конституционном суде РФ" правовой механизм разрешения вопроса о возможности или невозможности с точки зрения принципов верховенства Конституции исполнить постановление Европейского суда, исходя из необходимости создания барьера против "чрезмерной, то есть не вполне добросовестной, экспансии со стороны наднациональных структур". И уже дважды КС реализовал свое право, однако в каждом случае суд искал возможность компромисса.
     Зорькин также отметил, что КС "готов идти навстречу международному сообществу и расширять гарантии прав человека в том случае, если для этого есть необходимая устойчивая конституционно-правовая конструкция". "Мы исходим из того, что именно в диалоге и согласовании, а вовсе не в вертикальной субординации, при которой российский правовой порядок занимал бы подчиненное положение по отношению к наднациональному правопорядку, заключается суть правового подхода к решению спорных проблем", - подчеркнул он.


Оригинал новости