Friday
20/10/2017
USD: 0.00 (0,00)
EUR: 0.00 (0,00)


Назад

2017-09-06 19:38:27
Горизбирком разъяснил позицию по муниципальным довыборам

    Выборы можно провести только в единый день голосования, об этом в Горизбиркоме сообщили региональному отделению "Справедливой России". Как рассказала руководитель юридической службы регионального отделения партии Дарья Песецкая, такой ответ пришел эсерам на обращение поторопить муниципалов с назначением довыборов.
     – По этому поводу есть разъяснение у Центризбиркома, в котором говориться, что дополнительные выборы можно назначать в любой день, – уточнила Песецкая.
     Жалобы на действия восьми муниципальных советов, которые не назначили дополнительные выборы на замещение свободных мандатов, эсеры направили в суд еще летом, но ни одна из них не была принята к рассмотрению. ГИК провел проверку муниципалитетов и выявил, что некоторые места в округах действительно пустуют, но в муниципальных бюджетах не заложены траты на проведение дополнительных выборов, поэтому назначить голосование они не смогут.
     В пятимандатных избирательных округах муниципалитетов Город Пушкин, Литейный округ, Пискаревка, Семеновский, МО №54 и МО № 72, Чкаловское, Кронверкское замещены менее двух третей депутатских мест, по закону о выборах депутатов в органы местного самоуправления в этом случае необходимо проводить довыборы. Во всех округах, кроме Чкаловского, муниципальные советы покинули по двое избранников. Поскольку однозначной трактовки о том, сколько депутатов должны остаться, чтобы не назначать выборы – нет. Как пояснили в Горизбиркоме, сами муниципалы считают, что троих депутатов достаточно, чтобы выборы не проводить.
     – Давать разъяснения о трактовке федеральных законов может только ЦИК, пока его позиции по этому поводу нет, поэтому муниципальные комиссии могут его трактовать по своему, – уточнил член Горизбиркома Дмитрий Краснянский.
     Он также что выборы не в единый день голосования можно проводить только в том случае, если в одномандатном округе нет депутата вообще или совет в неправомочном составе.
     Эсеры собираются обжаловать отказы суда принять их иски к рассмотрению, а также в очередной обратятся в ЦИК с просьбой разъяснить спорный вопрос о том, сколько депутатских кресел в пятимандатном округе должно быть замещено, чтобы дополнительные выборы можно было не назначать.


Оригинал новости