Friday
20/10/2017
USD: 0.00 (0,00)
EUR: 0.00 (0,00)


Назад

2017-09-28 14:50:44
Победителя конкурса на благоустройство в Княжево прокатили с контрактом

    Местная администрация муниципалитета Княжево в сентябре провела конкурс на благоустройство территории округа. Среди прочих работ в муниципалитете отремонтируют детские площадки и установят новые уличные тренажеры, отремонтируют придомовые территории, восстановят поврежденные газоны, спилят старые деревья и сделают ямочный ремонт асфальта внутри дворов и на въездах. Начальная цена контракта оценивалась в 34,1 млн рублей .
     Кроме того, техническое задание закупки расписано подробно и занимает около 900 страниц. В технической документации встречаются внутренние ссылки, которые затрудняют чтение документа.
     Как пояснил глава петербургского отделения антикоррупционного центра "Трансперенси Интернешнл" Дмитрий Сухарев, если конкурсанты считают, что конкурсная документация составлена излишне подробно или ее трудно прочитать (например, некоторые заказчики размещают техзадание в формате сканов, что исключает возможность воспользоваться поиском по документу), то заинтересованные лица должны обратиться в УФАС, который должен провести проверку и может даже оштрафовать заказчиков.
     В конкурсе участвовало две компании, наименьшую цену за все вышеперечисленные услуги предложила компания ООО "ПИК", она и выиграла аукцион. После победы в конкурсе представителям компании направили проект контракта, который они должны были его подписать и предоставить сведения о банковской гарантии. В установленный срок представители победителя конкурса этого не сделали,  и согласно положениям закона о контрактной системе, муниципалитет заключил контракт с другим конкурсантом – ООО "ЮНИМАКС", который предложил выполнить условия контракта за 33,9 млн.
     "Юнимакс" уже занимался благоустройством Княжево в 2016 году. Тогда компания выиграла конкурс на 38,7 млн. В начале 2017 года конкурс на благоустройство га 43,4 млн выиграла компания "Мегаполис". Обе эти фирмы могут быть связаны друг с другом через ликвидированное юридическое лицо "Аксиома", по данным СПАРК генеральным директором "Аксиома" был генеральный директор "Мегаполиса" Дмитрий Стеблянко. В учредительных документах "Юнимакса" и "Аксиомы" совпадают телефонные номера, а также доменное имя. Сайт "Аксиомы" был зарегистрирован на домене unimaxspb.ru, который сейчас принадлежит "Юнимаксу". Обе организации были единственными участниками в конкурсах. Поэтому в ходе торгов цена контрактов снижалась не значительно.
     Победитель ООО "ПИК" пожаловался в петербургскую антимонопольную службу, на то, что муниципалы заключили контракт с фирмой "Юнимакс". Как изложено в жалобе, будущий подрядчик направил в муниципалитет протокол разногласий, чтобы заказчик добавил в проект контракта его номер, однако УФАС установило, что в протоколе разногласий можно указывать только замечания к положениям проекта контракта, а претензии к отсутствию номера контракта в эту категорию не входят. Поэтому УФАС признал жалобу заказчика необоснованной.
     Как рассказал глава Княжево Дмитрий Козлов, представители муниципалитета действовали по закону и УФАС это подтвердил, признав жалобу необоснованной.
     – Если победитель конкурса не подписывает контракт в срок. Мы автоматически должны заключить контракт с конкурсантом, занявшем второе место, – сказал глава муниципалитета.
     О том, что предыдущий подрядчик и нынешний могут быть связаны друг с другом, муниципалам не известно. Также Козлов добавил, что пока работы по контракту не начались.


Оригинал новости