Saturday
16/12/2017
USD: 58.90 (+0.19)
EUR: 69.43 (+0.03)


Назад

2017-10-08 10:33:00
Всех «винтить» не стали

Всех «винтить» не стали    Накануне событий минувшей субботы «Новая» рассказывала, как не без участия чиновников Смольного (отказавшихся согласовать встречу Алексея Навального с избирателями), акция протеста в Петербурге приобрела всероссийский масштаб. По итогам, митинг в родном городе президента в день его рождения стал самым многочисленным в стране. По оценкам «Новой» в нем приняли участие от 8 до 10 тысяч человек. 
    Первые активисты и журналисты начали собираться на Марсовом поле в 17:00 – за час до назначенного времени. Ни лидеров, ни единой повестки у протестующих не было: кто-то просто гулял, грелся у вечного огня, фотографировался. Наибольший ажиотаж у журналистов вызвал человек в маске Владимира Путина, с удовольствием позировавший фотографам. Несколько студентов вышли с флагами Каталонии. Редкие сотрудники полиции вежливо призывали собравшихся не взбираться на монумент жертвам революции.
    
    
    
    Городские власти нарушили традицию и не стали проводить на Марсовом поле, в пику протестующим, патриотических фестивалей. Зато спешно организовали работы по благоустройству и покрасили скамейки. В ходе акции Смольный явил еще одно «ноу-хау»: установленные на площади громкоговорители призывали граждан «не поддаваться на провокации», предлагая взамен посетить бесплатный сеанс фильма «Крым» в кинотеатре «Родина». Толпа откликалась дружным смехом. Позже выяснилось, что это – личная инициатива вице-губернатора Петербурга Константина Серова. Листовку с приглашением в кино от его имени получил и корреспондент «Новой».
    
    Через полчаса после заявленного времени начала акции сторонники Алексея Навального начали собираться в плотную группу в центре поля. Почти сразу же активисты двинулись в сторону Инженерного замка, увлекая за собой всех, кто находился на Марсовом поле. Автомобильное движение парализовалось. «Мы здесь власть!», – кричали митингующие, полностью завладев улицей Пестеля.
    
    
    Кульминация случилась на Литейном проспекте. На подступах к Невскому (в районе ул. Жуковского) сотрудники правопорядка выстроились в живую цепь. Сзади толпу начали разрезать машины полиции и автозаки. Несколько человек попытались прорвать оцепление, но были задержаны. Начались массовые аресты. В автозаке оказался активист Эльдар Дадин и сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров (оба позже были отпущены, Албурова оштрафовали на 500 рублей за мат).
    
    
    
    
    
    
    Одной из первых «под руку» к сотрудникам правопорядка попала активистка «Группы помощи задержанным» Марина Букина – ее фото с окровавленным лицом разлетелось по соцсетям. На митинге Букина занималась раздачей информационных листовок для демонстрантов. «Новой» удалось связаться с пострадавшей когда она находилась на пути в Елизаветинскую больницу.
    – Я стояла спиной к полицейским машинам, когда меня совершенно неожиданно схватили за рюкзак и повалили. – рассказала Марина Букина. – После этого понесли и затолкали в «Газель». Сразу же потекла кровь. Была какая-то суета: я просила вызвать мне скорую, никто не вызывал; куда-то ехали, заворачивали. Парни, которые были со мной, помогали, чем могли. Потом всех выгрузили, отпустили журналистов, а меня из этой «газели» перевели вместе с другими задержанными в автобус. Я уже, естественно, ничего видеть не могла: кровь заливала глаза. Не очень хорошо помню, что происходило вокруг.
    
    Довольно быстро полицейским удалось рассечь толпу и выгнать митингующих на тротуары. В районе 20:00 движение по Литейному восстановилось. Подъехала карета скорой помощи. Как рассказали очевидцы, медиков вызвали для одной из участниц митинга, у которой, возможно, была сломана нога.
    
    В группах и чатах оппозиционеров не было единого мнения о том, что делать дальше. Одни договорились встретиться у БКЗ «Октябьский», другие – на Дворцовой. Большая часть протестантов, разделившись на группы, добралась до Московского вокзала. На площади перед ТЦ «Галерея» их уже ждал ОМОН и три автозака. Полицейские курсировали по площади, предупреждая о незаконности акции. В какой-то момент ОМОН начал разделять на группы, но было слышно, как поступила команда «отбой».
    
    
    
    В 21:00 поступило сообщение о том, что всех посетителей «Галереи» эвакуируют (как минимум, в тот же день по сообщению о заложенной бомбе в Петербурге были закрыты еще 6 торговых центров).
    «Стояние» у «Галереи» продолжалось около двух часов, но количество митингующих таяло. Ближе к полуночи около 300 человек собралось на Дворцовой площади, где в основном спокойно общались и подпевали уличным музыкантам.
    
    В половине десятого вечера полицейские отчитались: на акции в Петербурге задержано в общей сложности 38 человек. Всех доставили в 59 отдел полиции, где вынесли устные предупреждения за нарушение правил ПДД (переход улицы в неположенном месте), после чего отпустили. В «Группе помощи задержанным» «Новой» сообщили, что между тем судьба 20 человек неизвестна.
    ***
    Вечером 7 октября в истории протеста появилось уголовное дело. В Следственном комитете сообщили о женщине, которая умерла, не дождавшись врачей (скорая не смогла вовремя приехать на вызов из-за образовавшегося в центре города затора). Несмотря на то, что инцидент случился на Колокольной улице (в нескольких километрах от скопления митингующих), в случившемся поспешили обвинить оппозиционеров.
    При участии Юлии Репринцевой.


Оригинал новости