Monday
11/12/2017
USD: 59.28 (0,00)
EUR: 69.64 (0,00)


Назад

2017-10-10 13:42:00
Ленинградское государство. Депутат Госдумы повел блокадников на борьбу с Навальным

Ленинградское государство. Депутат Госдумы повел блокадников на борьбу с Навальным    Анонс пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» звучит угрожающе: «...Если власть не может эффективно оградить петербуржцев от противоправного произвола наглых самозванцев, то большинство горожан будет вынуждено найти адекватные средства и методы, чтобы защитить права самостоятельно».
    Взволнованные спешим на собрание общественного комитета «Защита Петербурга», где будет подписан меморандум «О противодействии незаконным массовым выступлениям». Новое движение возглавляет депутат Госдумы единоросс Сергей Вострецов. 7 октября он инкогнито побывал на Марсовом поле, пришел в негодование. Так родилась идея комитета, название которого почему-то позаимствовали у защитников Публички и Исаакия. К инициативе присоединились профсоюзы казаков, автомобилистов, поисковиков и ветеранов. Вместе они требуют от власти «жестко пресекать», а иначе...
    «Вы знаете, что в ближайшее время МРОТ будет доведен до прожиточного минимума...» – зачем-то с ходу обнадеживает собравшихся депутат. Оказывается, это он к тому, что «работа ведется» и «другие социальные вопросы также будут решаться». Но вот народный избранник переходит к сути: «Почему ужесточили закон о митингах? Во-первых – террористическая угроза. Во-вторых, мы – культурная столица. Туалеты надо ставить, кто за это заплатит?»
    «Навальный – «поп Гапон», провокатор, все равно что вор в законе». Отбросить все условности депутата Вострецова, по его словам, заставили обращения граждан. «Сейчас объявлено, что Санкт-Петербург становится основной протестной площадкой, – предупреждает он. – Но если кто-то думает, что мы будем молчать, – нет! Мы очень хорошо помним историю нашего многострадального города».
    
    Парламентарий не скрывает: проблемы в стране, конечно, есть. «Например, у меня в округе не хватает детских садов» (Вострецова избрали в Госдуму по западному одномандатному округу № 212. – Прим. авт.)
    Но сейчас речь не об этом. «Россию не развалить, поэтому ее пытаются точить, – продолжает депутат. – Не получилось в Москве – стали бить по больному, по Питеру. У нас никогда не было терактов, но даже эта чума полезла к нам».
    «Тоже Навальный?!» – промелькнуло в голове.
    Микрофон берет председатель общества автомобилистов Валерий Солдунов: его организация, конечно, вне политики, но «за выходные поступило очень много звонков от коллег, озабоченных тем, что, имея свой законный выходной, они стояли в пробках». А здесь оппозиционерам уже крыть нечем – полчаса заторов в центре города точно на их совести.
    «2000 человек на Марсовом поле – это тьфу для Ленинграда». Нина Юрьевна Лебедева, зампредседателя общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», масштабом протеста совсем не впечатлена, но говорит, что «все равно это неприятно». «Я, конечно, не помню блокаду, но эта атмосфера всегда во мне живет, – признается пожилая женщина и предлагает логическую связку с темой встречи: – Может, физически сил у нас мало, но морально мы очень сильны. И готовы поддерживать все инициативы депутатов!» Законодателям, по мнению блокадницы, надо принимать более жесткие меры.
    «Гибридная война – это только полуправда». Председатель петербургского отделения Российской экологической партии «Зеленые» Александр Старцев заполняет недостающий идеологический пробел: «Против России, как вы знаете, уже много лет ведется гибридная война...» И это, говорит защитник озер и рек, лишь часть информации, которой он владеет. «Правда в том, что война ведется на уничтожение!»
    Подписать меморандум надо было намного раньше, соглашаются участники встречи. Но и сейчас еще не поздно. Перед тем как на стол торжественно ляжет красная папка, эколог Старцев объявляет, что у него есть и конкретные предложения. Спешно достаем карандаш и конспектируем: «Мы готовы предпринять ряд мер. Мы готовы их обсудить. Это системная работа. Начинать надо незамедлительно!»
    
    Среди участников встречи много людей в казачьей форме и камуфляже. «Я являюсь руководителем трехсот людей, состоявшихся офицеров, которые, в принципе, хотели бы как-то поучаствовать в этом, – говорит атаман общества «Казачья стража» Юрий Бугаев. – Если ситуация будет нарастать, мы готовы встать рядом c полицией. Под вашим руководством».
    После такого даже неудобно, что сам лидер антипротеста от конкретики уклоняется. Напротив, говорит, что готов помочь митингующим с организацией следующей акции, лишь бы она прошла «строго в рамках закона». Так что, уважаемые оппозиционеры, обращайтесь. Контакты депутата есть в редакции.
    «Мы не за название, а за сущность». Так Сергей Вострецов объяснил «Новой», почему в рядах его сподвижников оказалось некое АНО «Наблюдатели Петербурга» – организация, название которой в точности повторяет известное петербургское объединение волонтеров, работающих на выборах. «Не столь важно, как они называются, – успокоил нас депутат. – Пусть лучше присоединяются к нам. Работы на всех хватит!»
    ***
    Комитет «Защита Петербурга» только начал свою работу и обещает проводить собрания каждую неделю. Пока власть продолжает бездействовать.


Оригинал новости