Saturday
25/11/2017
USD: 58.53 (+0.07)
EUR: 69.33 (+0.15)


Назад

2017-11-08 15:32:30
Губернатор внес поправки в закон о местном референдуме

    Комиссия Заксобрания по устройству государственной власти и местному самоуправлению готовится рассмотреть поправки в городской закон о местном референдуме, внесенные в городской парламент губернатором Петербурга Георгием Полтавченко.
     Согласно закону о местном референдуме, голосование по наиболее важным  вопросам местного значения в пределах внутригородских муниципальных образований.
     Поправки  в закон подготовлены целях приведения городского закона в соответствие с действующей редакцией Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (ФЗ №67).
     Теперь проголосовать на референдуме можно будет по открепительному удостоверению, ранее их не выдавали, однако большинство городских муниципалитетов имеют не большую площадь поэтому. Чаще всего пересечь какой-либо округ из конца в конец можно за 10-20 минут.Вместе с этим изменятся сроки досрочного голосования, теперь оно будет не за 15 дней до начала голосования, а за 10.
     Чаще всего, возможностью проводить местные референдумы городские муниципалы не пользуются. Так например, летом 2017 года один из округов Выборгского района переименовали из Парнаса в Сергиевское, в честь православного святого Сергия Радонежского. Местные власти ограничились сбором подписей в поддержку переименования. Решение об изменении названия округа приняли в городском парламенте. В 2015 году ЗакС принял решение о расширении территории МО Гражданка за счет соседнего округа Пискаревка.
     Из городского закона о местном референдуме исключат статьи об обжаловании решений, действий и бездействий, нарушающих право на участие в референдуме. Теперь, по словам координатора движения «Наблюдатели Петербурга» Виктора Венгерова, эти вопросы будут регулироваться федеральным законодательством  о гарантиях основных избирательных прав. Также федеральным законом будут регулироваться вопросы об отмене регистрации инициативной группы по проведению референдума, отмене решений об итогах голосования и ответственности за нарушение законодательства о референдуме.


Оригинал новости