Saturday
25/11/2017
USD: 58.53 (+0.07)
EUR: 69.33 (+0.15)


Назад

2017-11-13 18:20:06
Смольнинский комитет проверил закупки Екатерингофского округа на 11,4 млн

Смольнинский комитет проверил закупки Екатерингофского округа на 11,4 млн    Комитет государственного финансового контроля Петербурга провел внеплановую проверку 30 закупок  муниципального округа Екатерингофский общей суммой 11,4 млн рублей. Соответствующий акт опубликован на сайте госзакупок. Среди них поставка цветов и конфет, организация экскурсий для жителей округа, аренда транспорта для перевозки жителей муниципального округа, расходы на изготовление и печать местной газеты, работы по благоустройству округа и другие закупки.
     На проверку закупок комитету понадобилось более семи месяцев. Внеплановый контроль был назначен еще в марте 2017 года, однако результаты проверки были подведены только в начале ноября.
     В результате внеплановой проверки выяснилось, что муниципалитет нарушает принцип открытости госзакупок, предусмотренный законом о контрактной системе (44-ФЗ), не предоставляя некоторые сведения по меньшей мере о 18 контрактах.  
     Также заказчики не разместили в единой системе госзакупок информацию о закупках билетов на праздничные мероприятия у единого поставщика, несмотря на то, что по закону, на сайте госзакупок должна публиковаться информация о всех контрактах суммой свыше 100 тысяч рублей, даже если они заключаются без конкурса.
     В декабре 2016 года муниципалитет приобрел билеты на новогоднее представление во дворце культуры имени Горького, в январе 2015 года и в марте 2017 года местная администрация муниципалитета приобрела билеты на концерт, который проходил на той же площадке. Несмотря на то, что закупка осуществлялась без конкурса, и билеты приобрели напрямую в ДК, информация о закупке должна быть опубликована.
     Эксперт петербургского отделения антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл» Александр Шуршев считает, что выявить допущены ли нарушения при прямой закупке билетов можно будет только в том случае, если муниципалы опубликуют контракты.
     Нарушения при прямой закупке билетов без конкурса эксперты «Трансперенси Интернешнл» обнаружили в муниципалитете Черная речка. Там муниципалы  заключили контракты на покупку билетов на культурно-массовые мероприятия без проведения торгов на сумму более 25 млн рублей. Причем закупали билеты муниципалы у посредников, когда по закону покупать билеты в театры, музеи и на концерты без торгов можно только напрямую у организатора.
     Шуршев также подсчитал, что за обнаруженные нарушения чиновников Екатерингофского округа могут оштрафовать примерно на 400 тысяч рублей.  
     «За время проведения проверки по ряду закупок и контрактов истёк срок привлечения к административной ответственности. По 18 закупкам и контрактам сроки пока не истекли и там могут быть штрафные санкции», ‒ отмечает Шуршев. 


Оригинал новости