Saturday
25/11/2017
USD: 58.53 (+0.07)
EUR: 69.33 (+0.15)


Назад

2017-11-14 19:15:32
ЕСПЧ отказался признавать правомерность российского закона о ЛГБТ

    Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) отказала РФ в пересмотре решения о запрете так называемой "гей-пропаганды", пишет РБК .
     Жалобу, вызвавшую этот правовой конфликт, в ЕСПЧ летом 2017 года направили активисты ЛГБТ-движения — Николай Алексеев, Николай Баев и Алексей Киселев. Они настаивали на том, что юридическое вето, наложенное на пропаганду нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних, входит в конфликт со свободой выражения взглядов и может быть приравнено к прямой дискриминации. Их жалобы касались в том числе отдельных законов, принятых в Архангельской, Рязанской областях и в особенности Санкт-Петербурга. Указывается, что заявители были обвинены в нарушении новейших дискриминационных законов в России в ноябре 2009 года и июле 2012 года.
     Суд в итоге встал на сторону заявителей и вынес решение, согласно которому российский закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних нарушает право на свободу самовыражения и содержит дискриминацию. ЕСПЧ также постановил выплатить истцам компенсации на общую сумму 49 тысяч евро.


Оригинал новости