Saturday
25/11/2017
USD: 58.53 (+0.07)
EUR: 69.33 (+0.15)


Назад

2017-11-14 20:11:05
Губернатор поправил городской бюджет

Губернатор поправил городской бюджет    Расходы городского бюджета в следующем году увеличатся на 4 млрд рублей, по сравнению с первоначальным проектом документа, при этом сумма доходов не изменится, соответствующие поправки внес в губернатор Георгий Полтавченко в главный финансовый документ Петербурга.
     Во время первого чтения проекта бюджета в городском парламенте некоторые депутаты заметили, что доходы бюджета занижены, это подтвердил глава петербургской Контрольно-счетной палаты Вадим Лопатников. В частности упоминалось, что занижены доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности. Эту статью пересчитали и сумма предполагаемых сборов увеличилась примерно на 425 млн рублей, примерно на 458 млн рублей увеличился прогноз на доходы от налоговых сборов. По некоторым другим статям сумма доходов уменьшилась, и уровень доходов города останется на том же уровне.
     Территориальное развитие и доставка чиновников дорожает
     Комитет территориального развития, подконтрольный вице-губернатору Константину Серову, получит дополнительно 25 млн рублей, в основном эти деньги пойдут на содержание органа и выплаты персоналу. Учитывая скромный бюджет недавно созданного комитета в общей сложности его бюджет на будущий год составит примерно 66 млн рублей.
     Поправками губернатора предусмотрены дополнительные расходы на субсидии госпредприятия "Смольнинское". Субсидию увеличат незначительно, всего на 2,4 млн рублей, в общей сложности она составит более 860 млн рублей. ГУП «Смольнинское» предоставляет услуги по аренде служебного транспорта для органов госвласти. Причем контракты на предоставление услуг, как правило, заключаются без конкурса: на 2017 года такие контракты с предприятием заключили Законодательное собрание, Горизбирком и аппарат детского омбудсмена. Согласно закону о ГУПах, до недавнего времени гспредприятия обладали исключительными полномочиями на заключение контрактов с органами госвласти, однако в конце октября Верховный суд отменил это положение городского законодательства, и с этого времени ГУПы будут обязаны участвовать в конкурсе. Городской парламент оказался предусмотрителен и заключил со «Смольнинским» контракт почти на полмиллиарда рублей сразу на три года: с 2017 по 2019 годы включительно. Удастся ли расторгнуть этот контракт пока неизвестно: соответствующий иск рассматривается в Арбитражном суде Петербурга.
     Расходы на ЗСД
     У комитета по инвестициям отнимут 1 млрд рублей, на эту сумму сократятся расходы на реализацию соглашения о государственно-частном партнерстве по "Западному скоростному диаметру". Таким образом на выплаты по соглашению предполагается потратить не 4,1 млрд, как планировалось, а 3,1 млрд рублей.
     Критика дорогостоящей субсидии на ЗСД звучит в городском парламенте регулярно. Некоторые оппозиционные фракции в парламенте предлагают вообще не компенсировать недополученную прибыль концессионерам Западного скоростного диаметра, а некоторые фракции грозят не голосовать за проект бюджета, если условия соглашения и все необходимые расчеты дополнительных выплат не будут рассекречены. Оппозиционные депутаты просили раскрыть условия соглашения о частном государственном партнерстве между городом и ЗСД, однако они не разглашаются. Местное отделение партии «Справедливая Россия» получило и опубликовало текст соглашения, однако, к документу не приложены обоснования расчетов.
     Траты на медиаресурсы Смольного
     Субсидия Акционерному обществу "Городское агентство по телевидению и радиовещанию" на производство и вещание телеканала "Телеканал "Санкт-Петербург" сократится в общей сложности примерно на 12,4 млн рублей.
     Расходы на выпуск и распространение «Петербургского дневника», как и планировалось в первоначальном проекте бюджета составят 153 млн рублей. Однако, изначально планировалось, что субсидию с «Петербургским дневником» разделит «Петербургская фотохроника». Теперь в эту сумму входит материальная поддержка электронного издания spbdnevnik.ru.
     Субсидии на гранты СМИ от Смольного губернатор предлагает увеличить на 40 млн рублей.
     Денег на издание газеты «Вечерний Санкт-Петербург», учредителем которой является Законодательное собрание Петербурга, Георгий Полтавченко в своей поправки не выделил. Субсидий на «вечерку» также не было предусмотрено первоначальным проектом бюджета. Вероятно, субсидия на издание газеты будет предусмотрена депутатской поправкой ко второму чтению бюджета.
     Районы и комитеты
     Всем районным администрациям губернатор добавил средств. Самую маленькую прибавку получил от Полтавченко Московский район – всего 13 млн рублей. Выборгский район уже больше – 40 млн рублей. Чуть больше Василеостровский район – 54 млн рублей, в общей сложности  59 млн добавят Кронштадту. Петродворцовый район дополнительно получит 60 млн рублей. Пушкинский и Адмиралтейский районы получат примерно по 63 млн и 66 млн рублей соответственно. Кировскому району прибавят 79 млн рублей, Приморскому 88 млн, Калининскому  90 млн рублей, а администрация Невского района получит более 94 млн рублей. По 153 млн рублей добавят Колпинскому и Кросногвардейскому районам. Петроградский и Фрунзенский получат более 160 млн рублей каждый. Самые крупные прибавки достанутся Курортному (примерно 220 млн рублей), Красносельскому (222 млн) и Центральному районам (336 млн рублей).
     Более 560 млн рублей добавят в общей сложности комитету по здравоохранению, однако некоторые расходы в отличие от первого варианта бюджета все же сократят. Так, например, увеличат расходы на содержание больниц и клиник, а также расходы на субсидии бюджетным учреждениям здравоохранения, но сократят расходы на лекарственное обеспечение граждан за счет средств федерального бюджета. Больше всего, на 75 млн рублей, сократят затраты на закупку диагностических средств для профилактики и оказания медицинской помощи людям, инфицированным вирусом иммунодефицита человека и гепатитом.
     Субсидия Петербургскому метрополитену на перевозку пассажиров в метро сократится на 61 млн рублей. Миллиард вычтут из расходов на приобретение новых вагонов.
     Примерно на 1,6 млрд увеличится бюджет комитета по развитию транспортной инфраструктуры, в основном эти деньги потратят на реализацию госпрограммы по развитию транспортной системы. 
     Около миллиарда получит дополнительно комитет по строительству, в основном увеличится расходы на реализацию различных госпрограмм, в частности по строительству различных социальных объектов. 


Оригинал новости