Monday
11/12/2017
USD: 59.28 (0,00)
EUR: 69.64 (0,00)


Назад

2017-11-21 15:25:19
На Горизбирком подали в суд из-за ИКМО Купчино

    В муниципальном округе Купчино продолжается противостояние с Горизбиркомом. Предмет спора – местная избирательная комиссия (ИКМО), сформированная муниципалами без учета мнения городской избирательной комиссии. В Октябрьском районном суде зарегистрирован иск Джулии Шамшиной к Петербургской избирательной комиссии в лице ее главы Виктора Панкевича, руководителя рабочей группы по взаимодействию с ИКМО Надежды Лебедевой, в качестве третьей стороны в заявлении значится муниципальный совет округа Купчино.
     В конце октября, городской суд решил, что избирательную комиссию округа Купчино, которую весной собрал местный совет, нужно расформировать и собрать заново. Новый состав определит Горизбирком. 31 октября городская комиссия начала прием заявок по кандидатурам в ИКМО, обращения будут принимать до 29 ноября.
     Ответный ход Купчино
     Рабочая группа Горизбиркома по взаимодействию с избирательными комиссиями муниципальных образований в Петербурге, в основном рассматривает и проверяет поступившие предложения в состав ИКМО. Группу возглавляет бывший зампред Горизбиркома, а ныне сотрудница аппарата комиссии Надежда Лебедева.
     По словам истца Джулии Шамшиной, она обратилась в суд как частное лицо, несмотря на то, что она входит в состав пока не расформированной ИКМО Купчино от партии «Справедливая Россия».
      Как пояснила Шамшина, на одном из заседаний рабочей группы Горизбиркома, которое состоялось11 апреля текущего года были рассмотрены кандидатуры в состав ИКМО Купчино. В состав комиссии вошли кандидатуры, выдвинутые собраниями избирателей по месту жительства. По мнению заявителя, этих собраний на самом деле не было, а кандидатуры, которые в итоге вошли в состав ИКМО, были выдвинуты на основе поддельных протоколов. Вместе с этим кандидатуры, полностью соответствующие законодательству, были отклонены, считает заявитель.
     Член Горизбиркома Дмитрий Краснянский сообщил ЗАКС.Ру, что пока в комиссию не поступила копия иска, однако отметил, что у истца мало шансов выиграть суд.
     ‒ В первой инстанции Купчино возражало против иска Горизбиркома. Говорили, что люди, которые не обладают активным избирательным правом в муниципалитете Купчино, не могут быть членами избирательной комиссии. Суд над этим посмеялся и их аргументы не признал. В апелляции (в Горсуде – прим.ред.) они использовали другие аргументы: о том, что тех людей, которые Горизбирком рекомендовал включить в состав комиссии, до нас никто не выдвигал и все собрания избирателей по месту жительства были сфальсифицированы, ‒ пояснил Краснянский. ‒ Такая сложная конструкция выдумана в Купчино, но она никак к делу не относится и им не поможет.
     Затяжной конфликт
     Конфликт Горизбиркома и Купчино тянется с весны нынешнего года. В апреле 2017-го был сформирован новый состав ИКМО Купчино. Всего в ИКМО должны заседать восемь человек – четверо были выдвинуты по квоте Горизбиркома и четверо по предложению политических партий. Список Горизбиркома формируется по предложению общественных собраний жителей, общественных организаций и предыдущего состава ИКМО. Муниципальный совет Купчино и его глава Михаил Черепанов, который также является главной "Молодой Гвардии Единой России"  по северо-западному региону, предложил ввести в состав ИКМО своих людей, включая Алену Орлову. Орлова, как сообщали СМИ, покинула пост главы администрации муниципалитета специально ради работы в избиркоме. Городская избирательная комиссия не рекомендовала включить в состав избирательной комиссии Орлову.
      По одной из версий, ГИК лоббировал в состав ИКМО, людей лояльных депутату Госдумы от "Единой России" Михаилу Романову. Один из них,  Даниил Мишанин, работал в одной юридической фирме с Константином Чернышевым, помогавшим на выборах 2016 года Михаилу Романову. Кроме этого в списках были Александра Андриевская, Алексей Сидоров и Анастасия Махинова.  
      
     В результате муниципальный совет проигнорировал рекомендации ГИКа и сформировал местную комиссию Купчино на свое усмотрение. После этого, Горизбирком подал иск во Фрунзенский районный суд, который решил, что муниципальный совет округа нарушил закон и теперь ИКМО нужно расформировать. 30 октября Городской суд оставил в силе это решение.


Оригинал новости