Monday
11/12/2017
USD: 59.28 (0,00)
EUR: 69.64 (0,00)


Назад

2017-12-03 23:01:00
Ангел взлетел в небо

Ангел взлетел в небо    Субботним утром возле Екатерининской церкви, со стороны Тучкова переулка, начали собираться люди. Потом привезли железную конструкцию, немного похожую на гроб, в которой лежал ангел. Так, неловко лежа на боку, из реставрационной мастерской «Наследие» приехала копия знаменитого «Ангела пустые руки» – одного из хранителей города, которую должны были водрузить на купол. Рабочие больше часа возились, пытаясь поставить клетку с ангелом вертикально, чтобы прикрепить его к подъемному крану.
    
    
    
    Когда наконец ангела поставили и освободили от полиэтилена лицо и часть креста, ожидающие «вознесения» перешли из-за ограждения в церковный двор. Священнослужители в праздничном облачении приступили к ритуалу освящения, окропив и ангела, и присутствующих. Прихожане, сгрудившись вокруг батюшки, сделали общее фото.
    Но ангел все не взлетал – почти три часа специалисты «Наследия» выжидали, когда стихнет ветер. Наконец скульптуру начали спускать с машины, и ангел завис рядом с ней, сантиметрах в двадцати над землей. Пока тянулись приготовления, одни зрители уходили, так и не дождавшись кульминации, им на смену подтягивались другие, еще не иззябшие. Неожиданно, без всякой команды на старт, ангел начал движение вверх. Полет на высоту купола занял минут десять, но было в этом коротком полете что-то значительное.
    
    
    
    На вопрос о судьбе прежнего, подлинного ангела, больше двух веков верой и правдой несшего здесь свою вахту, настоятель Иоанн Пашкевич сказал: останется стоять во дворе. Как пояснили «Новой» в КГИОП, окончательное решение о месте экспонирования будет принято пользователем – Петербургской епархией, – но комитет обязательно проследит, чтобы по завершении реставрации оригинальной исторической скульптуре обеспечили надлежащие условия, поместив в специальный прозрачный футляр с предписанным температурно-влажностным режимом.


Оригинал новости