Monday
11/12/2017
USD: 59.28 (0,00)
EUR: 69.64 (0,00)


Назад

2017-12-05 15:59:16
Купчино грозит прокурорская проверка

    Горизбирком сформировал состав местного избиркома в МО Купчино. На заседании петербургской избирательной комиссии 5 декабря в став ИКМО муниципалитета Купчино решили включить представителей Партии роста, КПРФ, «Яблока» и «Единой России». На этом противостояние главы Купчино Михаила Черепанова и Горизбиркома не заканчиваются. Муниципалы тем временем тоже провели свое заседание и утвердили альтернативный состав комиссии. Горизборком собирается пожаловаться в прокуратуру.
     В состав местной избирательной комиссии в Купчино вошли член Горизбиркома с правом совещательного голоса от Партии роста Павел Швец, Александр Бельтюков от КПРФ, Антон Горбунов от «Единой России», Вадим Бузмаков, Сергей Меньшенин и Екатерина Шурманова, рекомендованные собранием избирателей по месту жительства. Представителя ЛДПР Антона Пилипенко, которого рекомендовала включить в состав местной комиссии рабочая группа по взаимодействию с ИКМО, заменили на кандидата от «Яблока» Анатолия Федорова. Председателем рекомендовали назначить Александра Манукова, направленного в состав комиссии «Народной партией «За женщин России».
    
     Член Горизбиркома Олег Зацепа предлагал включить в состав ИКМО Людмилу Краваль и Ирину Васильеву, по некоторым данным, близких к депутату Госдумы Михаилу Романову. Исключить, предлагалось Шурманову и Сергея Меньшина, однако поправка не прошла.
     Самостоятельный Черепанов
     В свою очередь муниципальный совет Купчино сформировал альтернативный состав комиссии и уведомил об этом Горизбирком. Как рассказал ЗАКС.Ру Павел Швец, муниципалы провели заседание совета в 6 утра 5 декабря. Теперь городская избирательная комиссия пообещала пожаловаться в прокуратуру на действия муниципального совета.
    
     Как сообщил ЗАКС.Ру член Горизбиркома Дмитрий Краснянский, в действиях муниципалов есть «основания для прокурорской проверки», потому что они не имели полномочий формировать ИКМО, кода это право перешло городской избирательной комиссии. Краснянский также добавил, что если ИКМО, утвержденное муниципалами, будет препятствовать работе законного состава местного избиркома, то появятся основания и для уголовного разбирательства.
     Глава муниципалитета Купчино Михаил Черепанов для комментариев оказался недоступен. Как объяснили в муниципалитете, он с 12 часов 5 декабря находится в отпуске.
     Избирательные комиссии муниципальных образований занимаются подготовкой выборов в местные советы. Главная политическая функция муниципальных депутатов – поддержка кандидатов на губернаторских выборах. С появлением муниципального фильтра именно представители «ближайшей к народу власти» получили полномочие подписываться за кандидатов, без поддержки муниципалов выдвиженца не зарегистрируют в качестве кандидата на пост главы региона. Разные политические силы заинтересованы в том, чтобы провести в муниципалитеты лояльных людей и обеспечить прохождение «муниципального фильтра» своим представителям.
     Предыстория конфликта
     Состав ИКМО Купчино формировали почти восемь месяцев . Противостояние Горизбиркома и муниципалов Купчино тянется с весны 2017 года. После взаимных исков, судов и проверок в апреле 2017-го был сформирован новый состав ИКМО Купчино. Всего в ИКМО должны заседать восемь человек: четверо были выдвинуты по квоте Горизбиркома и еще четверо - по предложению политических партий. Список Горизбиркома формируется по предложению общественных собраний жителей, общественных организаций и предыдущего состава ИКМО. Муниципальный совет Купчино и его глава Михаил Черепанов, который в прошлом был главой "Молодой гвардии «Единой России»"  по Северо-Западному региону, предложил ввести в состав ИКМО своих людей, например, Алену Орлову. Орлова, как сообщали СМИ, покинула пост главы администрации муниципалитета специально ради работы в избиркоме. Городская избирательная комиссия не рекомендовала включать в состав избирательной комиссии Орлову.
    
      По одной из версий, ГИК лоббировал в состав ИКМО людей, лояльных депутату Госдумы от "Единой России" Михаилу Романову. В результате муниципальный совет проигнорировал рекомендации ГИКа и сформировал местную комиссию Купчино на свое усмотрение. В совете говорили, что Горизбирком рекомендовал местному совету Купчино включить в состав людей, которые в Купчино не прописаны, а следовательно, по мнению муниципалов, не обладают активным избирательным правом на территории округа. После этого, в муниципальном совете утверждали, что предложенных Горизбиркомом кандидатов выдвинули по поддельным документам. Якобы кандидаты, которые выдвигались от собраний избирателей по месту жительства, были направлены на основании подложных протоколов, а никаких собраний не проводилось.
      Горизбирком подал иск во Фрунзенский районный суд, который решил, что муниципальный совет округа нарушил закон и постановил расформировать ИКМО. 30 октября Городской суд оставил в силе это решение.
      
     Фрунзенский отдел МВД допросил граждан, подписи которых, по мнению муниципалов, подделали при выдвижении в состав ИКМО Горизбиркомом. Дело о якобы подделанных подписях передали по подведомственности в Адмиралтейский район для дальнейшего расследования.


Оригинал новости