Monday
11/12/2017
USD: 59.28 (0,00)
EUR: 69.64 (0,00)


Назад

2017-12-07 09:52:59
СМИ: Богатейший депутат Госдумы получит замечание за свои запросы

    Депутат фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Палкин, которого подозревают в нарушении антикоррупционного законодательства, может отделаться выговором, сообщает РБК со ссылкой на свои источники. 
     Комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов рассмотрит материалы относительно Палкина 8 декабря, сообщила журналистам депутат Наталья Поклонская. По данным РБК, богатейшего депутата не станут лишать мандата за провинности, хотя "вопросы к нему действительно есть". Источники издания также сообщили, что Андрею Палкину был объявлен выговор. 
     Напомним, в начале ноября Генпрокуратура попросила думскую комиссию начать проверку в отношении Андрея Палкина. По данным ведомства, депутат мог отправлять запросы в своих личных интересах. Согласно закону ​о противодействии коррупции (ст. 13.1), Палкину может грозить лишение депутатских полномочий. 
     По данным прокуратуры Архангельской области,  Палкин в частности весной 2017 года просил надзорное ведомство предоставить ему налоговую информацию обо всех организациях, которые занимаются строительством в городе Котлас Архангельской области. В этом инспекция депутату отказала, аргументировав свое решение тем, что эти сведения являются налоговой тайной, которая может быть раскрыта только по решению суда. При этом семья Андрея Палкина владеет ООО «Котласский завод силикатного кирпича — сбыт». По мнению прокуратуры, запросы депутата, связанные со строительным бизнесом в регионе могли быть отправлены в личных целях ради продвижения его же собственного бизнеса. 
     Депутат от Архангельской области Андрей Палкин является самым богатым депутатом Госдумы.  В его декларации указано, что он заработал 678 млн рублей за прошлый год. За результаты проверки в отношении себя Палкин не переживает, так как уверен, что он «по закону прав», поскольку защищает «интересы государства и общества». Палкин намерен действовать «еще более жестко», несмотря на жалобы, добавил он. По словам единоросса, он «заставит» Генпрокуратуру рассмотреть его запросы.
     Зампредседателя думской комиссии по контролю за достоверностью депутатских деклараций Владимир Поздняков (КПРФ) также заявил РБК, что комиссия, скорее всего, ограничится замечанием Палкину. 
     Нежелание думской комиссии привлечь Палкина к ответственности эксперт «Transparency International — Россия» Илья Шуманов связывает с тем, что «конфликт интересов в российском законодательстве описан как некое этическое нарушение». Кроме того, в преддверии президентских выборов лишение мандата нарушило бы установку Кремля на бесконфликтность повестки, заключил Шуманов в беседе с РБК .


Оригинал новости