Tuesday
23/01/2018
USD: 56.63 (0,00)
EUR: 69.27 (0,00)


Назад

2017-12-14 16:45:59
Горизбирком и МО Купчино снова обмениваются исками

    Петербургская избирательная комиссия намерена оспорить решение муниципального совета Купчино, которым был сформирован местный избирком муниципалитета. Решение о судебном иске Горизбирком принял на заседании 12 декабря. Как сообщил ЗАКС.Ру глава МО Купчино Михаил Черепанов, муниципалитет тоже подаст иск на Горизбирком «по новым обстоятельствам».
     Горизбирком сформировал состав местного избиркома в МО Купчино 5 декабря, в него вошли представители Партии роста, партии «Яблоко», «Единой России» и КПРФ. ИКМО уже провела первое заседание и выбрала председателя и секретаря. При этом, как рассказал член комиссии Павел Швец, муниципалы препятствовали проведению первого заседания: они не пустили членов комиссии в здание муниципалитета и не предоставили членам ИКМО необходимые документы и печать.
     В тот же день, 5 декабря, но на несколько часов раньше муниципальный совет под председательством Михаила Черепанова сформировал альтернативный состав ИКМО. Как отметили тогда в Горизбиркоме, муниципальный совет не имел полномочий созывать свой состав и пригрозили Черепанову прокурорской проверкой, а 12 декабря приняли решение оспорить действия муниципалитета в суде.
     Как сообщил Черепанов, 13 декабря муниципалитет Купчино подал заявление о пересмотре решения Фрунзенского районного суда от 29 июня 2017 года по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, что это за обстоятельства, глава округа не уточнил. На сайте суда иск пока не зарегистрирован. Напомним, в июне суд постановил, что совет сформировал избирательную комиссию незаконно и передал полномочия по формированию ИКМО Горизбиркому. Это решение муниципалы пытались оспорить в Горсуде, но и он встал на сторону Горизбиркома.
     «Считаю, что после всестороннего рассмотрения вновь открывшихся обстоятельств суд примет правомерное решение и утвердит состав ИКМО «Купчино», сформированный изначально, то есть 21 апреля 2017 года. Именно первый состав, по моему мнению, действительно легитимен и законен», - заявил Черепанов.
     Противостояние Горизбиркома и муниципалов Купчино тянется с весны 2017 года. В апреле 2017-го был сформирован новый состав ИКМО Купчино. Всего в ИКМО должны заседать восемь человек: четверо были выдвинуты по квоте Горизбиркома и еще четверо - по предложению политических партий. Список Горизбиркома формируется по предложению общественных собраний жителей, общественных организаций и предыдущего состава ИКМО. Муниципальный совет Купчино принял решение не влючать, кандидатуры направленные Горизбиркомом. 
     Горизбирком подал иск во Фрунзенский районный суд, который решил, что муниципальный совет округа нарушил закон и постановил расформировать ИКМО. 30 октября Городской суд оставил в силе это решение.


Оригинал новости