Thursday
19/04/2018
USD: 61.55 (+0.41)
EUR: 76.09 (+0.24)


Назад

2018-01-10 11:03:00
Холодильная теория модернизации

    Некто А. Паршев даже написал об этом книгу, которая регулярно переиздавалась.
    Логика автора такова. Раз в России лютуют морозы, значит, велики издержки на преодоление холода. А раз есть дополнительные издержки, получается, что мы неконкурентоспособны в борьбе за инвестиции. Любой нормальный инвестор вложит деньги в теплой стране, чтоб сэкономить на зарплате работника. На севере этому работнику надо одеваться теплее, есть сытнее и квартиру свою протапливать интенсивнее, тогда как южанин обойдется набедренной повязкой, стаканом сока и бамбуковой хижиной. В общем, за тот же труд южанин возьмет с предпринимателя меньше денег, а значит, вложения лучше делать на юге.
    Если ж у нас кто-то вкладывает деньги в бизнес, утверждая, будто делает это под воздействием рыночных стимулов, то к нему следует внимательно присмотреться. По всей видимости, он враг. Иностранный агент. Или хотя бы мошенник. Ради прибыли он вложился бы только на юге. Если не в Италии, то, наверное, в Афганистане. А у нас – либо бюджет ворует, либо деньги выводит в офшоры. В общем, вредит государственному хозяйству, которое только и может в России быть эффективным, поскольку за прибылью не гонится, а работает на благо всех граждан.
    Сразу замечу: если кто из читателей хочет создать популярную теорию, советую поступать примерно как наш автор. Нельзя ничего утверждать бездоказательно, поскольку тогда будет похоже на выдумку. Но доказательство должно быть столь кратким и простым, чтоб понял даже двоечник. Тогда этот двоечник почувствует себя отличником и радостно теорию примет. Приятно ведь знать, что ты все понял.
    Беда подобной теории, правда, состоит в том, что она неверна. И доказательство этого столь же простое. Допустим, что, если считать по среднегодовой температуре на всей территории России, вплоть до полюса холода в Якутии, то у нас и впрямь получается морозно. Но бизнесмену плевать на Якутию, если только он не добывает там алмазы. Бизнесмен вообще не интересуется средними температурами. Он просто ищет удобный город. И если вы считаете, что город этот должен быть обязательно теплым, вложения капитала будут осуществлены на Северном Кавказе. Или в Ставропольском крае. Или на Дону.
    
    Сравнительно теплых районов в России столько, что на них можно всю Европу разместить. И если бы привлекательность места для инвестиций определялась только климатом, на юге нашей страны толпились бы капиталисты. Строили бы заводы, создавали рабочие места.
    
    И работники с севера (не только из Якутии и Магадана, но из Москвы и Петербурга) стремились бы переселиться в эти благословенные регионы. Столицу перенесли бы в Сочи. Краснодар стал бы размером с Москву. И плотность населения в черноземной зоне оказалась бы как в Голландии или Западной Германии.
    Всего этого не происходит, поскольку данную теорию не только писали для двоечников, но и формулировали двоечники… Ну ладно, помягче сформулируем: троечники. Терминологию они, по крайней мере, знают. А не знают они того, что на привлекательность инвестиций воздействуют десятки факторов помимо климата.
    Во-первых, инвестор часто вкладывается в дорогих мегаполисах и переплачивает работникам, поскольку там живут самые квалифицированные люди. Возьмут они в два раза больше, а сделают больше раз в пять. Это называется высокой производительностью труда.
    Во-вторых, инвестор ищет самые безопасные места для вложений. Чтобы бандиты не ограбили его завод. Чтоб полицейские не обложили побором в собственный карман. И чтобы воров, если таковые объявятся, ловили и наказывали. Опять-таки, возможно, в такой стране зарплаты окажутся повыше, но бизнес все равно сэкономит. Как минимум на страховке от всяких неприятностей.
    В-третьих, инвестор ищет страны, где от лица государства действует не слишком коррумпированное чиновничество. Поскольку, если придется платить ему большие взятки, то на них уйдут все деньги, сэкономленные на зарплате. И еще сильно добавить придется. Ведь не добавишь – чиновник вообще твой бизнес прикроет.
    Я мог бы перечислять еще много разных факторов, которые принимает во внимание инвестор. Он может вкладываться на далеком и холодном севере, если там есть нефть, газ или алмазы. Он может платить безумные деньги изобретателям за патенты, поскольку потом годами будет иметь прибыль от разработок. В общем, умный инвестор не экономит гроши на ватниках для рабочих. Он всегда соотносит издержки с выручкой, а потому ради большой будущей выручки может поначалу потратить очень много денег.
    Так происходит в любой стране. И в России тоже. Поэтому для того, чтобы стать успешной страной в экономике, мы должны не «теплеть», а ликвидировать преступность и коррупцию, развивать науку и изобретательство. В общем, делать то же, что все успешные страны, находящиеся на севере и юге, востоке и западе.


Оригинал новости