Saturday
15/12/2018
USD: 66.43 (+0.18)
EUR: 75.39 (-0.00)


Назад

2018-01-12 20:59:47
А за кого еще: подписи за Путина без отрыва от «шопинга»

А за кого еще: подписи за Путина без отрыва от «шопинга»    Люди в одежде с символикой предвыборного штаба Владимира Путина собирают подписи в поддержку его выдвижения на президентских выборах 18 марта 2018 года в торговых центрах. Они представляются волонтерами общественных движений или просто гражданскими активистами. На Невском проспекте, к примеру, расположено две точки сбора подписей: в Гостином дворе и в «Невском атриуме». ЗАКС.Ру посетил эти пункты и понаблюдал, как собирают подписи за Владимира Путина в Петербурге.
     Закрытая информация
     Александр представился добровольцем движения «Волонтеры Победы», помогает ему в сборе подписей его друг и тезка Александр. Он не состоит в волонтерских или политических движениях. Присоединиться к сбору подписей его попросил его друг и Александр согласился, потому что «ему не сложно», а свободного времени хватает. Молодые люди дежурят в ТЦ «Невский атриум». Тумба и баннер с символикой предвыборной кампании Владимира Путина расположена на втором этаже.
     Информация о том, сколько человек уже поставили свои автографы, по словам волонтера,  ‒ закрытая. Однако в подписном листе в начале дня 12 января стояло 8 автографов, датирован 12 числом был только один из них. Эта точка сбора у петербуржцев популярностей не пользуется: за полчаса количество подписей в бланке не увеличилось.
     Предвыборного штаба в Петербурге официально пока нет, поэтому откуда берутся подписные листы, волонтеры не знают. Они говорят, что им привозят бланки на пункт сбора, причем каждый раз разный человек.
     Поддержать выдвижение Владимира Путина можно каждый день с 12 до 20 часов. Когда закончится - точно пока неизвестно: разные источники называют разные даты. Сборщики призывают подписантов приходить до 19 января, но если необходимое количество подписей в этот период времени собрать не успеют, то процесс продлят. До 31 января всем кандидатам необходимо принести подписи в Центризбирком. Владимиру Путину, который баллотируется как самовыдвиженец, необходимо собрать 300 тысяч подписей. Причем от одного региона их должно быть не более 7,5 тысяч.
     На пунктах сбора подписей оставить свой автограф за выдвижение своего кандидата может любой горожанин, достигший 18-летнего возраста, у которого есть петербургская регистрация.
    
     О начале сбора подписей объявил руководитель исполкома «Единой России» в Петербурге Александр Тетердинко. Торжественное сообщение появилось в СМИ 9 января на день раньше, чем было объявлено о формировании федерального предвыборного штаба. После этого петербургские единороссы отстранились от процесса сбора подписей. Ни в пресс-службе партии, ни сам Тетердинко не давали прессе комментариев по этому поводу. Взяли на себя ответственность только в молодежном крыле ОНФ и рассказали, что сторонники движения и волонтеры действительно дежурят в торговых центрах города, ожидая сторонников Путина, которые готовы поддержать его выдвижение на пост лидера страны.
     В Гостином дворе по сравнению с «Невским атриумом» более оживленный пункт сбора. По словам волонтеров Кристины и Марии, эта точка одна из самых проходных в городе, поэтому и подписей они собирают много. Мария и Кристина познакомились прямо на пункте сбора подписей. Они не представляют ни одну из организаций. Поучаствовать в предвыборной кампании в качестве сборщиц было их личной инициативой, по их, конечно, словам. Денег за свою работу они не получают. За первые два часа работы они собрали около сотни автографов. За следующие 40 минут - подписались около 20 человек: желающих было больше, но не у всех с собой оказался паспорт или регистрация в Петербурге. «Здесь много туристов или тех, кто зарегистрирован в Ленинградской области, поэтому не все могут ставить подпись», - уточнила Кристина.
     «Подписи ставят в основном взрослые люди, но подходят и молодые, кому от 20 до 30 лет. Сейчас говорят, что молодежь не участвует в политике, она пассивна, но я вижу, что это не так», ‒ рассказала Мария.
    
     «Я только ему верю»
     Подписавшиеся за выдвижение Путина избиратели, объясняют свой выбор примерно одинаково.
     «А за кого еще. У нас только один Путин. Я только ему верю. Самый сильный наш президент Путин», ‒ объяснила ЗАКС.Ру Надежда Ивановна.
     Валентина Николаевна заявила, что тоже не видит других кандидатов. «Некоторые дамы говорят, что они «против всех», но они ничего говорят, чего хотят», ‒ добавила Валентина Николаевна.
     Николай Сергеевич, подписался за Путина «потому что некого ставить кроме него». «Жириновского что ли поставить или Зюганова? Два старика», ‒ считает он.
     Курьер-единорос координирует волонтеров
     Место на подписных бланках заканчивается быстро, потому что пункт сбора действительно оживленный. Новые подписные листы волонтерам принес некто, представившийся курьером. Откуда берутся бланки, курьер не знает и кто их ему передал, он тоже не в курсе.
    
     «Курьер» оказался заместителем руководителя исполкома петербургского отделения «Единой России». Его зовут Антон Горбунов. Как сказали корреспонденту ЗАКС.Ру на точке сбора подписей, именно Горбунов координирует сбор подписей в поддержку Путина.
      Кроме того, что он занимает руководящую должность в партии, он еще входит в состав местной избирательной комиссии в округе Купчино, которую сформировал городской избирком.  Считается, что в ИКМО Купчино входят весьма лояльные руководителю исполкома «ЕдРа» Александру Тетердинко люди.
     Глава муниципалитета Купчино Михаил Черепанов ранее тоже докладывал, что принял участие в сборе подписей за выдвижение Владимира Путина. При том, что, как считается, Черепанов находится в конфликте со спикером ЗакСа и главой регионального отделения «Единой России» Вячеславом Макаровым.  Может быть, общее дело на благо кандидата Путина помирит политических деятелей.  
     Хотя, как оказалось, бланки для подписей приносит «курьер»-заместитель Тетердинко, сам депутат посоветовал ЗАКС.Ру обращаться в федеральный штаб Владимира Путина с вопросами о процессе сбора подписей.
      
     «Федеральный избирательный штаб объявит о формировании региональных штабов», ‒ добавил Александр Тетердинко. 


Оригинал новости