Monday
22/10/2018
USD: 65.81 (0,00)
EUR: 75.32 (0,00)


Назад

2018-01-15 15:01:13
Шуршев: 44 муниципалитета города не обеспечивают свободный доступ к информации о собственной деятельности

    Муниципалитеты города не обеспечивают свободный доступ к информации о собственной деятельности, не смотря на положения федерального и регионального законодательства. Эксперт петербургского отделения антикоррупцинного центра «Трансперенси Интернешнл» Александр Шуршев выяснил , что 44 из 111 муниципалитетов Петербурга полностью игнорируют обязанности по предоставлению документов и решений муниципальных органов власти в библиотеки. Еще 32 муниципалитета исполняют соответствующие обязанности частично.
     Органы местного самоуправления не только должны публиковать свои решения и акты в местных газетах или в Интернете, но также,  согласно региональному закону об обязательном экземпляре документов, местные власти  обязаны предоставлять их в библиотеки города. Перечень библиотек также определен законом. Кроме этого существует база регистрации всех поступающих обязательных экземпляров, которая открыта для всеобщего доступа.
     Таким образом, считает Шуршев, закон позволяет, «хотя бы теоретически, находить целый ряд важных документов, которые органы власти хотели бы скрыть». 
     По итогам мониторинга, обнаружилось, что только 28 городских муниципалитетов предоставляли необходимые копии документов в городские библиотеки в течение последних двух лет, то есть с 2016-го по 2017 год.  Муниципалитеты публиковали решения об утверждении бюджетов, проведении публичных слушаний, утверждении перечней зеленых насаждений, определении мест, где запрещено торговать алкоголем, постановления об утверждении ведомственных программ, регламентов по указанию муниципальных услуг и другое. 


Оригинал новости