Tuesday
20/02/2018
USD: 56.34 (0,00)
EUR: 69.90 (0,00)


Назад

2018-02-06 14:24:00
Раздолье как альтернатива

Раздолье как альтернатива    Дом сопровождающего проживания – альтернатива психоневрологическим интернатам, где число проживающих может превышать тысячу, палаты до 16 человек, где невозможно остаться одному, чтобы просто побыть в одиночестве, где нечего делать целый день, вернее, целыми днями, годами. А в деревне Раздолье Приозерского района удобный сельский дом, где люди могут сами готовить, ходить в магазин, заниматься ремеслами, летом огородом, где совсем другая жизнь. Вести нормальный образ жизни инвалидам помогают сотрудники благотворительной организации и волонтеры.
    
    Люба любит зайчиков, а Дина – печь пироги
    Люба ведет на второй этаж, показывает уютную комнату. Кровать, зеркало, комод. На кровати зайцы разных цветов и размеров, на комоде тоже: Люба Логвиненко любит игрушечных зайцев. И еще мечтает развесить картинки – это ее первая в жизни своя комната. Люба из ПНИ № 3 в Старом Петергофе, до этого жила в детском доме-интернате.
    
    Собственного дома у Любы, как и у Юли, не было. Дина и Юля – давние подруги, поселились в комнате на первом этаже. Они обе на колясках, им первый этаж удобнее. В комнате комоды, кровати, игрушки. Есть специальная ванна, которую заказывали в Москве, с открывающейся сбоку дверцей, для тех, кто не может перелезть через бортик.
    
    До того как переехать в Раздолье, ребята из интерната несколько месяцев жили в «тренировочной» квартире, в которой есть возможность попробовать самостоятельность и если получится – перебираться в другое жилье. Дина радостно и упорно осваивала тренировочную квартиру, мыла полы, слезая с инвалидной коляски и ползая по полу. Она почти не говорит, понять ее сложно. Но понимает все и очень любит общаться. В тренировочной квартире открылся Динин кулинарный талант. Пироги, котлеты, салаты у нее получаются очень вкусно. Чтобы ее талант не пропал и чтобы людям на колясках было удобно готовить, кухню сделали так, чтобы коляска могла подъехать, чтобы удобно было кран у раковины открыть, или шинковать продукты, или обращаться с плитой.
    
    В доме в Раздолье живут четыре девушки и три молодых человека. У кого-то из них за плечами только сиротский опыт детского дома и ПНИ, у кого-то – семейный. Но для стареющих родителей самой большой болью остается одно: что будет с ребенком, когда их не станет? Как правило, это те же ПНИ. Вот почему так важен и дом в Раздолье, и городской дом с квартирами, что создала ГАООРДИ – Ассоциация родителей детей-инвалидов при поддержке одной из строительных компаний.
    
    Сельская община
    Поначалу на подопечных «Перспектив» в Раздолье местные жители поглядывали настороженно, потом ситуация стала меняться. Немало этому способствовал местный священник – иерей Борис Ершов. Церковь и магазин сами сделали у себя пандусы, салон красоты дает скидку на стрижку для ребят. Местные жители начали приносить подарки, соленья, варенья, чехлы на мебель, лопаты для чистки снега, с ремонтом стали помогать, в гости заходить. В общем, все происходит так, как должно быть на селе.
    Мария Островская, президент «Перспектив» и руководитель проекта «Раздолье», мечтает, чтобы местные жители и ее подопечные вместе трудились: делали керамику, ткали, столярничали. В Европе такой опыт уже есть.
    И снова сто интернатов
    В Министерстве труда уже давно обсуждают реформу психоневрологических интернатов – их разукрупнение (для этого предполагается открыть сто новых), ремонт и «очеловечивание».
    По мнению Марии Островской, строить новые можно, только если они будут не более чем на двадцать человек. В конце прошлого года Минтруда выпустило методические рекомендации для регионов, где говорится о «сопровождаемом проживании». Но пока это лишь рекомендации. «Чтобы их начали исполнять, нужны федеральные нормативные акты», – уверена Островская. Кроме того, необходимо понимание общества, что каждый человек имеет право жить по-человечески – в своей комнате, со своими личными вещами, где может закрыть за собой дверь, когда хочется побыть одному.


Оригинал новости