Tuesday
20/02/2018
USD: 56.34 (0,00)
EUR: 69.90 (0,00)


Назад

2018-02-13 18:21:00
Липовые прирезки и отрезки

    Совсем недавно стало известно, что еще в конце декабря правительство региона утвердило новый генплан Токсово. Скандалы вокруг него не утихали весь прошлый год – люди митинговали на общественных слушаниях, собирали подписи, жаловались в прокуратуру.
    Всего чиновники и заинтересованные инвесторы пытались перевести под застройку около тысячи гектаров лесов и зеленых зон. Самые вопиющие примеры – порядка 100 га оборонных и 30 га гражданских лесов между озерами Кавголовским и Изумрудным, которые первый замминистра обороны РФ Руслан Цаликов решил подарить ПАО «Газпром» под базу отдыха; 180 га вокруг озера Мустаярви и 360 га вокруг знаменитого прозрачного карьера около СНТ «Экология». Кроме того, генплан предполагал легализацию всей спорной собственности на зеленые зоны в центре поселка.
    Жители были очень удивлены, узнав, что автором одиозного проекта стал старый уважаемый институт – НИИП градостроительства. Однако на поверку оказалось, что это липа. В настоящем АО «НИИП градостроительства» активистам сообщили, что автор проекта генплана – ООО «НИИП градостроительства» (разница только в форме собственности) – на самом деле не входит в их структуру и использует бренд без их ведома и согласия. Оно и неудивительно: вряд ли настоящий проектный институт взял бы за сложнейшую работу по градпланированию поселка всего 90 тысяч рублей. А именно столько стоил контакт с одноименным ООО.
    Генплан принимался с огромным количеством нарушений. Главная военная прокуратура признала передачу леса замминистра Цаликовым незаконной. Выступая на экосовете, губернатор Ленинградской области Дрозденко обещал не допустить этого перевода (а ранее, в 2015 году, он вообще пообещал ввести мораторий на включение леса в границы поселения).
    
    Администрация представляла материалы генплана так, чтобы в них гарантированно никто не смог разобраться. В муниципальной газете публиковались мелкие черно-белые (!) схемы, а буквы текста были такими маленькими, что прочитать можно было лишь заголовки.
    
    В общем доступе в коридоре администрации схемы не вывешивались. Большинство людей смогли ознакомиться с проектом только на общественных слушаниях, которые, дабы минимизировать число участников, проводились исключительно в неудобное рабочее время. Тем не менее люди пришли, а после направили в правительство ЛО многочисленные обращения.
    Областной комитет по градостроительству и архитектуре, куда спустились все жалобы, счел информирование населения достаточным. По словам теперь уже бывшего председателя комитета Евгения Домрачева, после переработки проекта согласительной комиссией он должен был пройти новые общественные слушания. Но они так и не состоялись. Просто в конце января жители вдруг узнали, что генплан уже месяц как утвержден. Спасти удалось только берега озера Мустаярви. Все остальное принято, включая незаконный подарок замминистра.
    Спустя две недели, 5 февраля, пришло еще одно известие: совет депутатов Токсовского городского поселения принял давно ожидаемое постановление о расширении муниципального заказника «Озеро Вероярви», в результате которого от него почему-то был отрезан немалый кусок. Причем частично вместе с акваторией. Выяснилось, что депутаты вдруг вспомнили (через 10 лет после создания заказника), что часть его накладывается на сформированный еще в 2007 году участок Министерства обороны. Возник вопрос: а почему это не выяснилось раньше? И почему Министерство обороны сразу не оспорило создание особо охраняемой природной территории (ООПТ) на «своей» земле? Таинственный участок Минобороны накладывается не только на заказник, но и на уже застроенную территорию поселка.
    В течение последних 11 лет в Токсове были приняты несколько поколений документов терпланирования, и все они были согласованы с Министерством обороны. То есть как минимум сроки «вспоминания» об участке были давно пропущены. Кстати, уже удалось узнать мнение начальника отдела ООПТ Комитета по природным ресурсам Ленинградской области Федора Стулова: он считает выдвинутую депутатами причину надуманной. Однако постановление принято, кусок заказника отрезан, а леса в генплане – наоборот, прирезаны. Нужно срочно что-то делать. Поэтому токсовцы в очередной раз решили обратиться напрямую к губернатору. Может, он не знает о происходящих в Токсове нарушениях?


Оригинал новости