Saturday
23/06/2018
USD: 63.24 (-0.55)
EUR: 73.72 (+0.04)


Назад

2018-03-06 12:06:00
Еще три журналистки рассказали о домогательствах депутатов Госдумы

Еще три журналистки рассказали о домогательствах депутатов Госдумы    Бывшая журналистка издательского дома «Коммерсантъ» Анастасия Каримова рассказала, что сталкивалась с домогательствами со стороны депутатов Госдумы в 2006 году. Она также упомянула о других аналогичных случаях, которые происходили с ее коллегами, передает Wonderzine.
     
    Каримова призналась, как в 18-летнем возрасте она, будучи политическим журналистом, была наблюдателем на выборах президента Южной Осетии. Депутаты пригласили ее и других журналисток на закрытый прием якобы с главой республики. Девушки решили не упускать возможность получить на таком мероприятии эксклюзивную информацию, однако уже в машине парламентарии начали приставать к ним.
     
    «На заднем сидении они стали грубо хватать нас за коленки, шутить про „продолжение банкета“ и так далее», — рассказала Каримова. Во время мероприятия депутаты продолжили вести себя таким образом, отметила она. По словам журналистки, ее подруга, руководительница одного из изданий, и вовсе была изнасилована региональным политиком во время командировки. «Я думаю, все это говорит о массовости явления. Женщинам об этом рассказывать ужасно тяжело», — заключила Каримова.
     
    В свою очередь корреспондент отдела политики газеты «Ведомости» Ольга Чуракова рассказала Wonderzine, что у нее «были разные истории — от приглашений поехать на дачу от женатых политиков до ресторанов, букетов цветов, предложений уехать в отпуск и так далее».
     
    «В начале работы моей защитой была неформальная одежда — мне почему-то казалось, и до сих пор кажется, что в кроссовках и джинсах никто не будет видеть в тебе объект для заигрывания. Это, конечно, далеко не всегда так. Был случай, когда я никак не могла уйти из компании ньюсмейкера, но при этом чувствовала, что оставаться дальше невозможно, а он настаивал. Пришлось выдумать, что мне срочно надо кормить собаку. Человек дал мне водителя и потребовал от того отвезти меня и вернуть обратно; тогда я вызвала друга и попросила его притвориться злым таксистом — типа деньги капают, отпустите девушку. Спаслась чудом и избегала с тех пор того депутата. От коллег по пулу я тоже часто слышу истории, но в основном безобидные. Так что да, это очень распространено», — рассказала она.
     
    Корреспондент Znak.com Екатерина Винокурова также заявила, что во время работы в Госдуме сталкивалась с домогательствами. «Это, конечно, совсем не смешно и не имеет никакого отношения к флирту. И разумеется, когда дамы-депутаты говорят, что этого не существует в России, это или лукавство, или такой запредельный отрыв от реальности», — добавила она.
     
    Ранее замглавреда RTVI Екатерина Котрикадзе рассказала о том, как семь лет назад столкнулась с домагательствами со стороны депутата Госдумы Леонида Слуцкого. Ранее о домогательствах со стороны Слуцкого «Дождю» рассказали другие журналистки на условиях анонимности. Одна из них заявила, что не хотела предавать случившееся огласке, так как боялась, что не сможет больше работать в Думе. Никто из собеседниц «Дождя» в правоохранительные органы не обращался.


Оригинал новости