Tuesday
22/05/2018
USD: 62.53 (0,00)
EUR: 73.33 (0,00)


Назад

2018-03-13 12:29:00
Датские и шведские журналистские организации выходят из SCOOP Russia

Датские и шведские журналистские организации выходят из SCOOP Russia    Датские и шведские журналистские организации, финансово поддерживавшие расследовательскую журналистику в России, уходят из страны, сообщает Фонд защиты гласности.
    Программа расследовательской журналистики SCOOP Russia при поддержке Ассоциации журналистов-расследователей Дании (FUJ) и Швеции (FGJ) действовала на Северо-Западе России в течение семи последних лет. За это время сотни региональных журналистов смогли реализовать свои проекты. Реализация таких проектов нуждается в финансовой поддержке, в том числе и на обучение журналистов-расследователей, потому выход из проекта Ассоциации журналистов-расследователей Дании и Швеции, материально поддерживавших проект SCOOP Russia, следует назвать большой потерей.
    Впрочем, своё решение шведские и датские коллеги объяснили, главной причиной назвав накопившиеся внутренние противоречия между партнёрами, участвовавшими в организации международного проекта. Проанализировав историю своей деятельности в России, в её северо-западных регионах, они пришли к заключению, что сети журналистов-расследователей не складывается и сотрудничество между российскими и скандинавскими журналистами носит эпизодический характер. Но ещё более удручающе звучит другой вывод: они не видят, что их работа и  материальные расходы ведут к повышению качества расследовательской журналистики в России.
    До последнего времени в проекте SCOOP Russia принимали участие в качестве организаторов Международная организация поддержки СМИ в Копенгагене, Ассоциация журналистов-расследователей Дании и Швеции и Медиа Институт в шведском городе Кальмаре.
    Сама международная сеть журналистов-расследователей в какой-то форме может сохраниться, но она уже не сможет именоваться проектом SCOOP, так как из него уходят скандинавские журналисты.
    Программа SCOOP была основана Датской ассоциацией журналистов-расследователей (FUJ). FUJ администрировал проект совместно с датской общественной организацией International Media Support (IMS, «Международная поддержка СМИ»).
    Основной идеей программы было создать связи среди журналистов внутри определенного региона и между журналистами из разных регионов. Проект работает на основе прямых контактов между журналистами внутри страны и с волонтерами SCOOP в странах Скандинавии. SCOOP поддерживал журналистов-расследователей, предоставляя гранты, которые покрывают расходы, связанные с проведением расследования.


Оригинал новости