Tuesday
22/05/2018
USD: 62.53 (0,00)
EUR: 73.33 (0,00)


Назад

2018-03-13 18:57:31
В Горизбиркоме отрицают возможность "суперкаруселей" на выборах

В Горизбиркоме отрицают возможность "суперкаруселей" на выборах    Один и тот же человек не сможет проголосовать на разных избирательных участках с помощью полученных в МФЦ отрывных талонов, позволяющих проголосовать не по месту регистрации, уверены в Санкт-Петербургской избирательной комиссии, вопреки заявлениям Алексея Навального.
     Ранее 13 марта политик Алексей Навальный в своем блоге заявил , что услуги МФЦ в предоставлении возможности голосовать по месту нахождения могут привести к " суперкаруселям ", как назвали это в штабе оппозиционера. "Каруселями" называют вид нарушений на выборах, когда одни и те же люди голосуют по несколько раз на разных избирательных участках.
     Сторонники Навального провели эксперимент, в ходе которого выяснили, что документов, позволяющих голосовать на не по месту жительства, один и тот же человек может с помощью МФЦ получить  неограниченное количество.
     "Можете получить десять талонов и проголосовать десять раз. Ничто вам не помешает, ведь на участке нет общероссийского списка, из которого видно: Васечкин уже проголосовал на соседней улице. Нет, Васечкин отдает такую штуку на участке 1763, получает бюллетень и голосует. А потом идёт на участок 1764, отдает такую штуку и голосует снова. Система идеально устроена для того, чтобы местные жулики могли легко организовать классические карусели", - написал Навальный. 
     Собеседник ЗАКС.Ру в Горизбиркоме считает, что такой вариант для потенциальных фальсификаторов маловероятен. По его словам, в МФЦ действительно можно несколько раз подать заявление на голосование на другом участке и получить отрывной талон, но при этом предыдущее заявление должно быть аннулировано. То есть, по словам сотрудника избирательной комиссии, человек может находиться в списках только одного участка для голосования, а из списков других участков, по словам представителя Горизбиркома, его удалят. 
     Как заявил 12 марта председатель Горизбиркома Виктор Панкевич, в Петербурге уже 235 тысяч человек подали заявления о желании проголосовать на президентских выборах по месту фактического нахождения. Всего же в России, по данным ЦИК, такой возможностью воспользовались уже 4,2 млн человек. 


Оригинал новости