Tuesday
18/12/2018
USD: 66.62 (0,00)
EUR: 75.38 (0,00)


Назад

2018-03-23 10:47:10
Черепанов просит Матвиенко защитить школьников от травли

Черепанов просит Матвиенко защитить школьников от травли    Глава МО "Купчино" Михаил Черепанов озаботился проблемой унижения человеческого достоинства, которую все чаще можно встретить среди учащихся российских школ. В связи с этим он обратился к спикеру Совфеда Валентине Матвиенко, дабы она поспособствовала разработке механизма по сокращению конфликтов школах. Более того, он  предлагает привлекать к ответственности учителей, которые не способствуют разрешению инцидентов.  Суть проблемы глава муниципалитета обозначил в пресс-релизе.
     Черепанов с сожалением признает, что в России школьный, как он выражается, "буллинг"  (от англ.  bullying  -  травля, прим. ЗАКС.Ру)   -  не редкость. По статистике, каждый третий ребенок подвергается или когда-либо подвергался моральному или физическому насилию в учебных заведениях. "Буллинг"  - один из видов "обостренного противоречия" между сверстниками, в ходе которого дети не только оскорбляют друг друга словесно, но, зачастую, доходя и до позиции "телесно". Травля, обеспокоен Черепанов, распространяется с геометрической прогрессией.
     "Сейчас возникла острая необходимость влиять на построение конструктивных взаимоотношений между детьми в учебных заведениях. Благодаря этому человек сможет успешно и качественно пройти этап социализации и в конце концов быть активной единицей современного общества", - ответствует инициатор.
     Черепанов предлагает создать в школах новый орган школьного самоуправления - "Совет учеников". Входить в него будут подростки от 14 и старше. Совет выступит как структура общественного контроля и, подчеркивает Черепанов, порицания, в котором дети сами смогут разобраться в конфликтах между собой, не привлекая взрослых. Не исключено, однако, что без участия взрослых школьники смогут прийти к благородному консенсусу, не применяя привычной практики "буллинга".
     Помимо Совета, Черепанов задумался о внедрении института школьной медиации, целью которого бы являлись воспитание культуры конструктивного поведения и создание безопасной среды для каждого, что в дальнейшем будет способствовать развитию активной гражданской позиции.
     Также муниципал предлагает ввести ответственность для учителей, которые закрывают глаза на "буллинг" и негласно поощряют проявление психического насилия школьников.
     "Своим безучастием в конфликте учителя порой сами становятся соучастниками конфликта и травли. В последнее время мы видим, что деструктивное поведении детей может привести к плачевным последствиям. Униженный и оскорбленный ребенок может натворить страшные вещи. Мы должны предупредить такие ситуации любым способом, нельзя это пускать на самотек",  - говорит Михаил Черепанов.
     Резюмируя вышеобозначенное, Черепанов не мог не припомнить, что в советское время уже существовал орган, регламентировавший поведение учащихся, - Севотский комсомол.


Оригинал новости