Thursday
19/07/2018
USD: 62.90 (+0.47)
EUR: 73.13 (-0.11)


Назад

2018-03-28 09:22:00
Мы с тобой, Кемерово!

Мы с тобой, Кемерово!    По официальным данным, трагедия 25 марта унесла жизни 64 человек, большинство из которых – дети. Траурная акция почти одновременно, с разницей в час, прошла в двух точках города – на Дворцовой площади и на Марсовом поле.
    До того момента, как президент Владимир Путин объявил национальный траур по погибшим в Кемерове, власти некоторых городов и областей приняли аналогичное решение на региональном уровне. Администрация Петербурга с заявлением по этому поводу не выступала. Инициативу взял на себя журналист Николай Солодников, предложивший всем неравнодушным собраться на Марсовом поле. К вечеру 27 марта в группу встречи в фейсбуке вступило около трех тысяч человек.
    Однако за несколько часов до начала народного схода Смольный распространил информацию о проведении другого, официального мероприятия: «Сегодня в 18:00 на Дворцовой площади начнется акция поминовения и скорби «Кемерово, мы с тобой!» – говорилось в сообщении, которое полностью игнорировало инициативу самих горожан.
    Ровно к 18:00 у Александровской колонны собрались группы людей, похожие на бюджетников и молодых участников спортивных секций. Уже через пять минут после начала к сцене стали подходить и обычные петербуржцы, которые оставляли у колонны цветы. С траурным словом перед собравшимися выступили вице-губернаторы Александр Говорунов и Константин Серов, депутат ЗакСа от «Единой России» Анастасия Мельникова, представители церкви и Федерации независимых профсоюзов России. Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров призвал извлечь уроки из трагедии, которая случилась из-за «халатности».
    
    
    
    
    
    
    
    Губернатор Георгий Полтавченко перед горожанами не появился – он посетил Дворцовую за час до акции в сопровождении своего пресс-секретаря, который опубликовал в инстаграме момент возложения цветов. Собравшихся известили, что губернатор распорядился проверить все торговые центры города.
    Вмешательство Смольного было хорошо заметно и спустя час на Марсовом поле – на заявленную самими горожанами траурную акцию власти стянули несколько автозаков и наряд ОМОНа. На своем месте оказался даже фирменный атрибут прошлогодних оппозиционных митингов – автомобиль-глушилка.
    «Уважаемые граждане! Место траурной церемонии исполнительным органом определено на Дворцовой площади, – оглашал в мегафон страж порядка. – Моя задача вас информировать...» – почти оправдывался он спустя минуту перед обступившей его молчаливой толпой.
    Почти два часа петербуржцы несли цветы к вечному огню. Акция прошла cпокойно, если не считать произошедшего в самом финале: активисты молодежного движения «Весна» выложили на снегу свечами слово «Кемерово» и встали в одиночные пикеты с требованием наказать виновных в гибели детей. Акцию попытались пресечь стоявшие до этого без дела сотрудники полиции. После того как на их призывы разойтись никто не отреагировал, полицейские под крики «Убийцы!» и «Позор!» оставили собравшихся в покое.


Оригинал новости