Monday
23/04/2018
USD: 61.32 (0,00)
EUR: 75.65 (0,00)


Назад

2018-04-02 09:03:00
С вещами на выход

С вещами на выход    В прошлый понедельник стало известно, что лидеры большинства западных стран решили выслать часть российских дипломатов. Эти меры связаны с тем, что Россию считают причастной к отравлению бывшего российского разведчика-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери.
    Самые серьезные шаги в этом направлении сделали в США. Американцы потребовали освободить российское диппредставительство в Сиэтле, а 60 российских дипломатов должны покинуть страну – их подозревают в шпионаже. Европейские государства, Канада и Австралия в знак поддержки Великобритании выслали от одного до тринадцати российских представителей.
    По мнению российского МИДа, ответ получился зеркальным: из России вышлют ровно столько же иностранных дипломатов, сколько их страны – российских. Какое представительство США закрыть – в Петербурге, Екатеринбурге или Владивостоке, – решали всем миром: МИД запустил в твиттере голосование по этому вопросу. К несчастью, по результатам голосования был выбран Петербург, якобы потому, что из Екатеринбурга и Владивостока ехать в Москву за визами значительно дальше. Впрочем, глава МИДа Сергей Лавров не уточнил, учитывались ли пожелания интернет-аудитории при выдворении консульства в Петербурге.
    За визой – в Москву или Финляндию
    В Государственном департаменте США, в свою очередь, ответные меры России назвали неоправданными и заявили, что в Москве, похоже, не настроены на диалог. Дональд Трамп между тем саркастически поблагодарил российские власти за сокращение расходов американских налогоплательщиков на госслужащих, которых он как раз собирался сокращать.
    
    Москва тем временем отвела всего два дня на освобождение здания дипведомства в Петербурге. В пятницу десятки журналистов наблюдали у консульства, как оттуда выносят мебель, вещи и документы, которые увозили машины с дипномерами.
    Следует отметить, что с американцами поступили значительно жестче, чем с англичанами. Когда в середине марта в рамках очередного витка дипломатического скандала было объявлено о закрытии британского консульства в Петербурге, в МИДе заявили, что сроки выселения дипломатов будут определяться в соответствии с международно-правовыми нормами и британской стороне будет дано необходимое время для завершения работы учреждения.
    
    Сотрудникам американского консульства пришлось начать выносить вещи практически моментально.
    
    Разумеется, консульство в первую очередь отменило все собеседования для получения виз. К слову, ситуация с выдачей виз только-только начала приходить в норму после коллапса в сентябре 2017 года. Тогда российский МИД потребовал от Вашингтона в два раза сократить численность персонала американских дипведомств в России. Это произошло после того, как Дональд Трамп подписал законопроект о санкциях в отношении России, Ирана и КНДР.
    Ирина Лежнева, гендиректор компании «Форум», которая организует для молодых людей поездки в США по программе Work and travel, рассказала «Новой» о возникших трудностях. «Только в среду провела с ребятами собрание, а почти сразу после него мы узнали, что консульство закрывают», – говорит она. Компании быстро удалось перенести собеседования в Москву. Студентка Института кино и телевидения Алина Прокофьева говорит, что из-за всех этих пертурбаций американские семьи примут россиян на две недели позже. (По программе Work and travel молодые иностранцы живут в американских семьях, помогают им в уходе за детьми, учатся и путешествуют.). В апреле посольство США в Москве было не готово заниматься визовыми вопросами петербуржцев – все даты для собеседований уже забронированы, в лучшем случае их примут в начале мая.
    Теперь ближайшее для петербуржцев диппредставительство находится в Москве, а два других – в Екатеринбурге и Владивостоке. Но обращаться за визой можно в любой стране: консульства в Хельсинки и Таллине предупреждены, что к ним будут обращаться из Северо-Западного округа, который раньше обслуживали на Фурштатской.


Оригинал новости