Tuesday
18/12/2018
USD: 66.62 (0,00)
EUR: 75.38 (0,00)


Назад

2018-04-03 11:33:55
Черепанов призвал ужесточить наблюдение за формированием избиркомов

Черепанов призвал ужесточить наблюдение за формированием избиркомов    Глава МО Купчино Михаил Черепанов предложил позволить наблюдателям из Общественной палаты следить за формированием муниципальных избиркомов. По его мнению, такая мера позволит избежать фальсификации документов.
     Поправки Черепанов предложил внести в законопроект, предложенный сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом Крашенниковым. Согласно их инициативе, наблюдателей будут направлять на региональные выборы всех уровней: пока общественные палаты посылают наблюдателей только на федеральные выборы. Черепанов хочет, чтобы наблюдатели следили и за избиркомами, в том числе – муниципальными.
     «Участие наблюдателей при формировании комиссий позволит открыто, гласно, всесторонне и обоснованно рассматривать документы кандидатов на соответствие требованиям действующего законодательства при формировании и выдвижении кандидатов в состав нижестоящих избирательных комиссии», - указал Черепанов в обращении к Крашенникову.
     С весны 2017 года муниципалы Купчино спорят с Горизбиркомом о формировании избиркома. В апреле 2017-го был сформирован новый состав ИКМО Купчино, в котором должны заседать восемь человек. Четверо были выдвинуты по квоте Горизбиркома и еще четверо - по предложению политических партий. Список Горизбиркома формируется по предложению общественных собраний жителей, общественных организаций и предыдущего состава ИКМО. Муниципальный совет Купчино принял решение не включать кандидатуры, направленные Горизбиркомом.
     ГИК обжаловала решение муниципалов, и после нескольких месяцев судебных разбирательств право сформировать ИКМО досталось ей. Новый состав избиркома Купчино был сформирован 5 декабря, в тот же день, на несколько часов раньше, муниципальный совет с Черепановым во главе сформировал альтернативный состав ИКМО. По мнению Горизбиркома, совет не имел полномочий созывать свой состав, поэтому ГИК принял решение обратиться в суд. На заседании 15 января Фрунзенский районный суд встал на сторону ГИКа.


Оригинал новости