Thursday
19/07/2018
USD: 62.90 (+0.47)
EUR: 73.13 (-0.11)


Назад

2018-04-03 21:50:00
#ТысячаБелыхРоз: мы вместе

#ТысячаБелыхРоз: мы вместе    Чиновники приехали с красными гвоздиками, которые возложили в сопровождении охраны и за ограждением, выставленным к их приезду. Губернатор Георгий Полтавченко постоял несколько минут и уехал, а горожане целый день несли цветы и свечи к импровизированному уличному мемориалу и к тому месту, в самом метро, где случилась трагедия. Сотрудники метрополитена пообещали их не убирать несколько дней.
    «Мама, мама, у меня осталось всего три розы», – 9-летний Максим подбегает к маме, Евгении Вальковой. Семья живет в Лондоне, папа Максима болгарин, и дома они говорят на трех языках. Но на английском мальчику проще передать свои переживания и объяснить, почему он не остался дома в Англии, а приехал в Петербург, родной город его мамы, чтобы стать волонтером и раздавать цветы прохожим. Он говорит тихо, сбивчиво, теребит волосы, часто повторяет: people died (‘люди погибли’). Евгения переводит: «Я приехал, потому что мы с мамой хотели поддержать людей, у которых погибли близкие. И дети погибли. Понимаете? Если мы будем добрыми, мир будет добрым. И может быть, такого больше не будет?..» В последней фразе Максима слышится сомнение.
    Женя просит сына не расстраиваться из-за того, что роз остается все меньше. На часах 13.00, волонтеры обещали руководству петербургского метрополитена и городским чиновникам, что раздадут цветы до двух часов дня. Акцию #ТысячаБелыхРоз начали в полдень. Большинство людей берут цветы молча – никому не нужно ничего объяснять.
    
    Вот мужчина отказывается брать розу и даже прячет руки в карманы: «Отдайте кому-нибудь другому. Я уже купил, уже положил цветы. У меня там год назад родные погибли…» Ничего не уточняя, четко, почти по слогам, произнес: «Простите. Пожалуйста. Я еще не могу».
    Акцию #ТысячаБелыхРоз придумала и организовала Женя Валькова, но ей помогали практически все, к кому она обращалась: метрополитен одобрил и согласовал все моментально, предоставил помещения для хранения цветов (их доставили 3 апреля к 10 утра).
    «Говорили, что розы купил сам метрополитен, а вас наняли только раздавать? – спрашиваю я Женю.
    «Я тоже такое слышала, – отвечает она, – но в данном случае это неправда. Да, мы получили помощь, нам пошли навстречу. Но люди всё сделали сами».
    Компания, торгующая цветами, предоставила скидку, и 1000 роз обошлись в 35 тысяч рублей. Внести эту сумму помогли лондонские коллеги Жени, которых тронула петербургская трагедия и ее любовь к городу.
    
    Карточки для цветов со словами «Эта роза – символ памяти о трагедии, которая произошла 3 апреля 2017 года», «Мы хотим напомнить людям о доброте, которая поддерживает нас в трудные моменты», «Мы верим, что доброта и поддержка друг друга смогут противостоять страшному злу – терроризму» полиграфическая фирма напечатала бесплатно.
    Волонтеры всех возрастов от 9 до 90 лет, которые раздавали цветы, приехали со всех концов города.
    82-летняя Людмила Логинова, держа охапку цветов в руках, вспоминает, как год назад в этот день она могла дойти пешком от Загородного проспекта до Технологического института, к дочери, но села в метро.
    19-летний студент Сергей Корепанов, напротив, в метро не спустился, он ждал маршрутку у станции метро «Технологический институт» и увидел, как несутся пожарные машины и бригады скорой. Парень оцепенел и не уехал, пока не обзвонил всех знакомых: «А вы где? Вы живы?»
    
    «Идея раздавать розы не моя, – признается Женя. – В прошлом году я летела к родителям в Петербург и в самолете в журнале прочла об акции «1000 роз» после теракта в лондонском метро 15 сентября 2017 года. Вернувшись в Англию, я нашла Закию Бассон, девушку, которая это придумала, и решила сделать так же на годовщину 3 апреля. Я безумно люблю этот город и не могла остаться равнодушной к его трагедии. Все петербуржцы (это было видно и год назад, и сейчас) восприняли теракт как личную, общую беду».
    «Раньше мне казалось, что в Петербурге такое не может произойти никогда, – продолжает Женя. – Это особенный город, окруженный любовью и жителей, и приезжих. Наивное было восприятие. Оно рухнуло».
    
    Рядом с нами стоит 13-летняя Влада, дочка Жениной однокурсницы. У ее классного руководителя в теракте погибла бывшая ученица, и учительница без вопросов отпустила Владу на акцию. «Каждый из нас мог оказаться там», – робко говорит девочка.
    На улице отвратительная погода: холод и дождь. Но Женя и ее добровольные помощники уверены: когда все вместе, промозглый ветер не страшен.
    «Мне хотелось в этот день принести людям чуть больше доброты и участия, – говорит Евгения. – Показать, что мы можем бороться с террором»


Оригинал новости