Friday
21/09/2018
USD: 66.47 (-0.54)
EUR: 77.75 (-0.61)


Назад

2018-04-06 09:12:00
Баболовский парк коттеджами не засадят

Баболовский парк коттеджами не засадят    71 коттедж, торговый и спортивный комплексы намеревалась построить компания «Стеелмар Скандинавия» на территории Баболовского парка под видом «работ по сохранению памятника» из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Судебные тяжбы, тянущиеся шестой год, подошли к финалу: во вторник городской суд Петербурга отказал шведской компании с русским акцентом.
    Большая прополка
    С давнишних времен эта часть Баболовского парка использовалась под питомники, оранжереи, опытные поля. В 1820 году по проекту архитектора Гесте и под руководством садового мастера Лямина здесь обустроили Школьное садовое заведение.
    С 1972 года на его территории работало объединение «Цветы», поставлявшее рассаду для озеленения города, преобразованное после перестройки в одноименный сельскохозяйственный производственный кооператив. С конца 1990-х этот участок (почти 23 га) находился у него в бессрочном пользовании, как и прочие производственные площадки в разных районах города, в том числе и территория оранжерей Таврического сада. За земельный ресурс СХПК «Цветы» и развернулась в начале нулевых жесточайшая битва. По словам работников предприятия, дело доходило до прямых угроз, а затем в качестве тяжелой артиллерии задействовали налоговое ведомство. Директор компании Константин Крепкин заявлял, что «налоговики действуют в интересах определенных коммерческих структур».
    Претензии, предъявленные городским УФНС (а его в ту пору возглавлял Анатолий Сердюков), подвели «Цветы» под банкротство, летом 2003-го его имущество оказалось арестовано и выставлено на торги – не дожидаясь завершения судебной тяжбы.
    Счастливым обладателем пяти из шести имущественных комплексов «Цветов» стало созданное за месяц до торгов ООО «Базис». Причем достались они ему за смехотворные суммы. Например, участок с несколькими постройками в Таврическом саду (2,7 га) – всего за 10,8 млн, вчетверо ниже балансовой стоимости. Следом он будет перепродан Алексею Редозубову, пожелавшему отстроить там жилой комплекс, но его предприятие лопнет и объект за долги отойдет банку «Санкт-Петербург». В прошлом году Смольный вернет его в казну Петербурга, выкупив у банка уже за миллиард.
    
    Домик садовника с двумя флигелями (памятник екатерининских времен, где располагалась администрация «Цветов») отойдет городскому УФНС. А с переходом Сердюкова в военное ведомство этот комплекс окажется на балансе подведомственного Минобороны ФГУП «СПб Инжтехцентр», возглавляемого Валерием Пузиковым, мужем сестры Анатолия Сердюкова. В 2011 г. объект будет продан подконтрольному Пузикову ООО «СтройРент» (дочка кипрского офшора Cyrke Holdings Limited) за 376,5 млн – на 75 млн ниже рыночной стоимости, как двумя годами позже установит следствие по делу «Оборонсервиса». Нарушения при этой продаже, проведенной возглавлявшей департамент имущественных отношений Минобороны Евгенией Васильевой, СКР квалифицирует по ч. 3 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями).
    А историческая пальмовая оранжерея Таврического сада в 2004 г. окажется в руках председателя совета директоров ООО «Промышленная группа «Союз» Александра Усова и его брата Петра Усова. «Союз» объединял предприятия по производству мебельных комплектующих (на ниве мебельного бизнеса, напомним, начинал свою карьеру и Анатолий Сердюков).
    Закон нарушен, виновных нет
    Среди прочего имущества «Цветов», доставшегося «Базису», оказались и девять построек на территории Баболовского парка. В 2005-м «Базис» подал заявку на выкуп участка, и КУГИ ее удовлетворил, продав в порядке приватизации без малого 23 га за 1,3 млн, то есть по 5,7 руб. за квадратный метр.
    Прокуратура Петербурга по итогам проверки, инициированной депутатом Оксаной Дмитриевой в 2013 г., признает незаконной эту операцию: законом запрещено отчуждение из госсобственности объектов, включенных в Список всемирного наследия. А Баболовский парк является таковым с 1990 года (как и Таврический сад, кстати). Сообщая, кем именно подписано противоправное передаточное распоряжение от 17.06.2005 – зампредседателя КУГИ О. А. Ляпустиным, – прокуратура само это распоряжение оценит как «изготовленное неустановленными лицами». И проинформирует, что по прошествии двух месяцев участок и расположенные на нем здания были проданы «Базисом» двум физическим лицам – Усову А. А. и Позову А. И. по цене 12, 62 млн, а еще через четыре месяца «отчуждены АО «Стеелмар Скандинавия».
    
    Несмотря на установленную незаконность отчуждения из госимущества куска Баболовского парка, уголовное дело так и не было возбуждено, а переписка депутата с прокуратурой тянется до сих пор.
    
    На торгах по реализации арестованного имущества «Цветов» интересы ООО «Базис» представлял Геннадий Кабанченко, владевший на двоих с Петром Усовым контрольным пакетом акций ЗАО «Агрофирма «Выборжец», дочки «Союза». А до того господин Кабанченко служил старшим оперуполномоченным Управления собственной безопасности ГУИН ГУВД СПб и ЛО.
    Кстати, Александр Усов, Артур Позов (совладелец входившей в «Союз» мебельной компании) и Валерий Пузиков были владельцами компании «Автокомбалт». Той самой, что снесла Литературный дом на углу Невского и Фонтанки, получив его под реконструкцию от районной налоговой инспекции в обмен на постройку для нее нового здания в другом месте.
    Компания Steelmar Scandinavia зарегистрирована в Швеции, среди членов совета директоров значится петербургский бизнесмен Дмитрий Медведев, руководитель и совладелец компании «Еврометалл-групп». Ее, в свою очередь, связывают с миллиардером Андреем Клямко, бенефициаром ООО «Металл-групп» и главой петербургского отделения Российской федерации самбо. Деловые партнеры Клямко Александр Газалов и Дмитрий Медведев значились и в руководстве зарегистрированной в Дании компании Pushkin Development, также пытавшейся застроить земли Баболовского парка (проект так называемого гольф-клуба). Steelmar scandinavia и Pushkin development уходят в один офшор – Giselmo enterprises limited, зарегистрированный на Британских Виргинских островах. Под гольф-клуб губернатор Валентина Матвиенко в 2006 г. щедрой рукой отписала два парковых участка общей площадью свыше 270 га, однако в кризисный 2008-й аппетиты поумерились – новым постановлением городского правительства предоставлялось 25 га. Но в сентябре 2012 г. созданная под реализацию проекта «дочка» Pushkin development объявила о банкротстве, и тремя месяцами позже правительство Петербурга отменило выпущенное при Матвиенко постановление о строительстве.
    Атака отбита
    В случае с проектом Steelmar Scandinavia отмотать историю назад оказалось гораздо сложнее.
    Помимо градозащитников, активное сопротивление реализации данного проекта оказал КГИОП, возглавляемый в ту пору генералом Александром Макаровым. Комитет отказался согласовывать историко-культурную экспертизу, выполненную по заказу «Стелмара» мастерской «Вега», с выводом о допустимости строительства 71 коттеджа, спортивного и торгового комплексов в рамках «работ по сохранению» парка-памятника. Но владелец участка обратился в арбитражный суд, обязавший КГИОП эту экспертизу согласовать и выдать задание на проектирование. Попытка тихого саботажа была пресечена явившимися в КГИОП приставами. Специалисты комитета в сфере ландшафтных памятников пытались спасти Баболовский парк, составляя задание таким образом, чтобы сооружение коттеджного поселка в него не вписалось. За 2013–2016 годы выдали шесть версий задания, но ни одно из них собственника не устроило. Арбитражным судом эти документы признавались ненадлежащим исполнением судебного решения. В июне 2017 г. комитет выдал-таки задание, где прямо прописывалось приспособление памятника к современному использованию путем сооружения 71 индивидуального жилого дома с сопутствующей инфраструктурой. Его и взялись оспорить в суде градозащитники Павел Шапчиц и Александр Беляев. Позицию истцов поддержали в своих отзывах Министерство культуры и его региональное управление. КГИОП просил оставить иск без удовлетворения.
    
    Куйбышевский районный суд пришел к выводу, что КГИОП обязан был задание выдать – во исполнение решения арбитража. Но в то же время само задание признал нарушающим действующее законодательство. Во-первых, 73-й федеральный закон запрещает новое строительство на территории памятника. Во-вторых, Генпланом данная территория отнесена к зоне Р4 – дворцово-парковых комплексов и исторических парков. В-третьих, это ЗНОП и особо охраняемая природная территория, что также запрещает капитальное строительство. А в-четвертых – объект всемирного наследия, где реализация всякого крупного проекта требует оценки предполагаемого воздействия на этот самый объект, с информированием Центра всемирного наследия ЮНЕСКО.
    Кроме того, еще в 2014 г. решением Куйбышевского районного суда был признан незаконным предмет охраны Баболовского парка, утвержденный после 2011 г., значительно сокративший действовавший прежде. А согласовывать экспертизы или выдавать задания, строящиеся на этом незаконном предмете охраны, нельзя.
    Представители «Стелмара», посчитав площадь существующих строений (к ним они отнесли и фундаменты 34 теплиц) и сравнив ее с проектируемой, пытались доказать, что реализация их проекта позволит… уменьшить процент застроенной территории земельного участка. Объемы возводимых зданий при этом деликатно обходились молчанием. Но убедить суд, что такое строительство «окажет положительный эффект как на сохранение объекта культурного наследия, так и на благоприятную окружающую среду», не удалось.
    Не задалась и попытка обжаловать решение в городском суде – 3 апреля он также признал задание КГИОП незаконным.
    Поскольку этот документ является базовым для всех последующих, теперь говорить о дальнейшем проектировании и реализации проекта едва ли стоит. Вероятно, «Стелмар» попытается подать кассацию, но шансы на то, что она будет удовлетворена, эксперты оценивают как близкую к нулю.


Оригинал новости