Tuesday
18/12/2018
USD: 66.62 (0,00)
EUR: 75.38 (0,00)


Назад

2018-04-06 10:18:00
Прокуратура наступила на «берег Роснефти» и попятилась

Прокуратура наступила на «берег Роснефти» и попятилась    Этой зимой природоохранная прокуратура Ленинградской области предъявила иски сразу двум влиятельным захватчикам берега озера Лассылампи в поселке Новое Токсово – вице-президенту Роснефти (он же президент Башнефти) Андрею Шишкину и его соседу Александру Шестакову. Требование одно: освободить береговую полосу для общего доступа. Однако на этом решительность силовиков иссякла.
    Здесь бьют и стреляют
    Когда-то полуостров по адресу ул. Нежности, 16, принадлежал криминальному авторитету Роману Цепову, который стрельбой отгонял людей от берега. После его убийства наследники продали участок нефтянику Шишкину. С тех пор стрельбы тут больше нет, зато есть рукоприкладство. И масштабы захваченного выросли. Три соседних участка вместе с береговой полосой огородили члены семьи Мутохиных и Александр Шестаков, причем супруга председателя местного ТСЖ Татьяна Мутохина ухитрилась оформить себе в качестве участка ИЖС узкую тропинку между владениями Шишкина и своего мужа. Богатые соседи выполняют функцию буфера дачи президента Башнефти, а также его довольно агрессивной охраны (об этом – чуть ниже).
    В прошлом году выяснилось, что лесная дорога, которая вела от шоссе Петербург – Матокса к озеру Лассылампи, приватизирована Владимиром Мутохиным. Земли лесов Минобороны, на которых она располагается, в недрах Росреестра загадочным образом превратились в участки сельхозназначения. Мутохин таким образом стал фермером с заасфальтированной «грядкой» длиной 400 и шириной 4 метра – участок размежеван точно по параметрам дороги. Ни районную, ни местную администрацию это не удивило: в ответ на обращения они заявили, что «сельхозучасток» приватизирован законно и что хозяин вправе его огородить.
    
    
    В июле прошлого года Мутохин огородил дорогу забором с откатными воротами и будкой охранника, превратив ее в частный подъезд для себя, Шишкина и Шестакова. Не так давно глава Башнефти проложил через «грядку» Мутохина свой силовой кабель. Вдоль дороги выкопаны рвы, чтобы никому не вздумалось обходить ограждение через лес. В августе прошлого года одна из местных активисток Диляра Новопашина решила совершить прогулку по захваченной дороге. Закончилось это весьма неприятно. На фото, сделанном ее племянником (мальчик испугался и убежал за деревья), видно, как взрослый сын Мутохиных Леонид наносит женщине удары ногами. Пострадавшая попыталась скрыться в лесу, но Мутохин-младший и его мать погнались за ней и не успокоились, пока не выгнали за пределы элитной резервации. Как вы уже догадываетесь, уголовное дело по заявлению Новопашиной возбуждено не было.
    Подать в суд, чтобы проиграть
    После многомесячной утомительной переписки с чиновниками активисты добились, казалось бы, невозможного: природоохранная прокуратура последовательно подала во Всеволожский и Петроградский суды два иска об освобождении берегов. Один против Шишкина, другой против Шестакова. Но не похоже, что она хочет их выиграть. На заседание по делу Шестакова представитель прокуратуры не явился. Комитет госэконадзора Ленинградской области, участвующий в процессе третьим лицом, тоже никого не прислал. В комитете заявили, что в суд они вообще не ходят, их дело лишь зафиксировать нарушения.
    Но кто же тогда будет защищать иск? Жители хотели сделать это сами, войдя в процесс третьими лицами, но судья им отказала. Однако представитель Шестакова в суд явился. И заявил, что забор в береговой полосе он якобы уже снес, о чем имеется «соответствующий акт». Акта, правда, не представил, но обещал принести на следующее заседание 25 апреля. Забор между тем не сдвинулся ни на сантиметр, только сообщить об этом в суде будет некому: комгосэконадзор в суд не придет, истец – представитель прокуратуры – скорее всего, тоже. А жителям ничего сказать не дадут: будучи в статусе зрителей, они и рта-то не вправе раскрывать. И дело будет закрыто. Что касается процесса против Шишкина, то его рассмотрение пока приостановлено: оказалось, что прокуратура неправильно указала в исковом заявлении местонахождение ответчика. Хотя член совета директоров крупнейшей нефтяной компании – не такая уж иголка в стоге сена, чтоб его нельзя было отыскать.


Оригинал новости